臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
快訊

2019-10-06 | 好房網

聯開宅招租遭壟斷? 北市捷運局喊冤

好房網News記者李彥穎/台北報導

台北市議員高嘉瑜25日上午召開記者會,指出有民眾參與聯開宅標租沒標到,在網站卻查詢不到決標資料,而且從2017年起,捷運聯開委託出租的標案,都是同一家廠商得標,而且是用限制性招標的方式,質疑台北市捷運局和業者聯手用公有房舍來炒作租金。對此台北市捷運局表示,聯開宅出租作業,都是公開競標,資料也都有公開,歡迎民眾查詢。

高嘉瑜表示,接獲許多民眾陳情,有參與聯開宅的標租卻沒標到,但在網站上查詢決標的資料,卻完全找不到決標的資訊,另外也有民眾陳情,自己是向二房東以1萬9500元承租,「聽說二房東的原租金是1萬4左右,更聽說二房東聯合其他有產權的屋主意圖拉高該區的租金」。

捷運小碧潭站聯開宅「美河市」。好房網News資料照片

聯開宅招租遭壟斷? 北市捷運局喊冤

高嘉瑜也說,她發現從2017年起,捷運聯開委託出租的標案,都是同一家廠商得標,而且是用限制性招標的方式,且投標金額都接近底價,令人質疑捷運局、委託出租的廠商,到二房東為「共犯結構」,聯手壟斷聯開宅出租的市場,用公有房舍來炒作租金,這樣就違反居住正義。

對此捷運局表示,聯開宅出租或出售,都是公開招標,開標日投標者當場就可以知道該戶得標價格,屬於市場競價機制,而且為了讓民眾了解聯開宅實際承租價格,各出租聯開大樓的已決標價格範圍,除個資外,都有公開在捷運局官網。

捷運局強調,聯開宅採標租作業,沒有限制得標戶數,目前統計,11個基地801戶住宅當中,標租3戶以上的個人或公司有23組,共計租161戶,集中在「小碧潭站」、「蘆洲站」、「辛亥站」、「大坪林站」等4站。

捷運局表示,依照目前的「住宅租賃契約書」第7條第6項轉租約定,「除經同意外,承租人不得辦理出借、轉租,如須轉租,應向捷運局申請並獲同意後,始得轉租」,否則捷運局可以終止契約,目前捷運局正在清查違反約定的承租人並要求限期改善。

最新房產新聞

延伸閱讀