臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-09-15 | 好房網

預售屋「轉約」可以接手嗎? 網曝「母湯」:小心交易無效!

好房網News記者林清坤/綜合報導

由於先前紅單炒房猖獗,房地合一及實價登錄新制上路後,並非所有的預售屋都可以直接「換約」轉手,而且若等到成屋後才轉賣,恐得面臨高額稅金的困境,但仍有人考慮接手轉約的預售屋,專家提醒要注意交易衍生的風險。

一名網友在PTT《home-sale》版上發文,他表示最近有考慮買二手預售屋的打算,查找了網路上資料後發現,大多人指出的缺點為,買二手預售屋自備款需比一般成屋多,他好奇,「不知道除了這點,二手預售屋還有其他重大缺點?有經驗的朋友,可以分享一下嗎?」

房地合一及實價登錄新制上路後,並非所有的預售屋都可以直接「換約」轉手。示意圖/pexels

預售屋「轉約」可以接手嗎? 網曝「母湯」:小心交易無效!

貼文曝光後,有好心網友提醒,並不是所有預售屋都能二手轉約的,小心交易無效,成了冤大頭,「現在合約都有一條,交屋前禁止轉約,你看看賣家有沒有簽,如果賣家簽了,那他賣完你之後,房子還是他的」、「有些建商不會給轉的!」

此外,還有網友認為,就算真的能轉約,也要了解原屋主想賣的真正理由,以免買到不好的房子,「交屋後才能轉約的要留意屋況。原簽約者是否留意,在意新屋的瑕疵(如漏水)?」、「轉約沒比較便宜還不如直接買預售」;不過,有內行人則指出買二手預售屋其實是可以買到便宜物件的,「會買轉約有兩個,一是已完售,二是轉約價比建商還便宜。因為建商會調整價格,早鳥買的會比後期買的便宜一成到兩成都有」。

對此,消基會房屋委員會召集人張欣民表示,第一手買家若想換約,得先確認手中建案是否為可換約類型,因為有些建商為了避免投資客與買賣糾紛,會規定預售屋為不可換約類型,上一手買家必須等到取得產權後才可將房子轉移給新買家,轉手得依照一般成屋買賣程序處理。

張欣民指出,若在成屋之後隨即買賣,持有時間過短的情況下,將會面臨高額房地合一稅問題,因此假若購買預售屋前有打算未來可能賣出的情況,建議就要在簽約前詢問未來是否可以換約,才能把風險降到最低。

最新房產新聞

延伸閱讀