臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2021-11-07 | 好房網

新建案已被輕隔間全數佔據!內行人曝「1關鍵」

好房網News記者林清坤/綜合報導

隨著時代的演變,牆壁、地板的材質也愈來愈多樣化,尤其是牆壁,從表面看起來並無太大區別,但其實內裡材質卻相差許多,民眾在做裝潢時得多加注意,否則恐面臨生活上的困擾。一名網友表示,現今許多高樓層新建案,都是採用新隔間,而非採用傳統磚牆隔間,令他相當好奇,「是法規規定?還是建商想省成本?」

原PO在PTT《home-sale》版上發文,他表示舊有觀念中,輕隔間大多是20樓以上的建案才會使用,但他最近看了三間15樓的新建案,全數皆是使用輕隔間,令他相當納悶。


新建案已被輕隔間全數佔據!內行人曝「1關鍵」

對此,原PO便向銷售小姐詢問,沒想到得到的回應竟然是「現行法規規定」,令他更加不解問道,「法規真的有如此規定?還是單純建商想省成本?」,並表明傳統磚牆比輕隔間隔音好很多啊!

貼文曝光後,不少網友則指出「輕隔間」早已成為現今裝潢的趨勢,「5年前就這樣了,連十層樓都是輕隔間」、「所以我喜歡老房子,不用聽家人在房間講電話」、「輕隔間這個趨勢很久了欸,我看房三年還沒看過紅磚的新屋」,還有內行人指出「輕隔間」的優勢就是牆的厚度較薄,是把空間擠出來最好的做法,「寸土寸金,多幾公分都是好的,在乎紅磚的人少了,人家現在在乎多0.5坪」

翔翰室內設計總監盧淑媛表示,多年來新建案的室內隔間已經全面改為輕隔間,新大樓除了考量結構載重外,因施工速度快又省預算,因此對於建設公司、營造廠來說,施工方式更簡易化、經濟化。但盧淑媛強調,其實「輕隔間」對於無可選擇的一般住戶來說,相對是一種困擾,這樣的工法對住戶而言其實存在很多問題。

盧淑媛指出,台灣地震頻繁,容易發生龜裂,因此牆壁不能任意掛重物,除非找到輕隔間結構鋁骨架位置另外,遇到電視牆鎖掛電視時,需加強牆面結構,必須加上6分夾板或木心板才能更穩固更安全;另外,輕隔間隔音效果極差,很多新成屋都是已施作好的隔間,若想改成紅磚,打掉重做花費的金額會相當驚人,而且碰到大樓管制使用紅磚(載重問題)時也就無法更改。

中華民國內政部建築研究所表示,目前通過防火時效認可的輕隔間牆壁,通常為骨架、耐燃面板及無機防火絕緣材料之組合,為了達到防音要求,或增加內部填塞之絕緣材料,或外加1~2層面板,或該牆體與樓板交接處須有彈性填縫材料…等等。

最新房產新聞

延伸閱讀