臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-11-15 | 好房網

漲到不認識!新北人哀號「這區」也淪陷…他揭「人口激增原因」:還會再高

好房網News記者戴鈺純/綜合報導

面對高房價困境民眾叫苦連天,全台不管到哪價格都不比以往,越堆越高的窘境漸成了如今的態勢,也讓更多人苦不堪言,買房夢是否就此破滅?日前有網友在房產論壇PO文抱怨,這兩年房市真的「漲到都不認識了,就連淡水也淪陷!」,前年看淡水新市鎮每坪要20多萬,到現在2021年都要過完了,面海的建案默默爬到30幾,雖然整體比較起來還是較雙北其它地方便宜,但感覺未來只會漲更兇,因此好奇詢問,「是否淡水房價也回不去了?」。

文章曝光後,掀起網友討論,「是全台的房子都漲,倒不是淡水特別厲害,不過因為相對便宜所以進來的人也多」、「台灣房價只會像沖天炮一樣,咻一下是不會回頭的,看看現在的淡水,哪來的鬼城」、「看了一圈後才發現只買得起淡水啊!不過,就是要忍受冬天很冷,交通很容易塞車的狀況,說到底還是新北市門牌,不可能不漲」、「八里等橋通真的會噴,環境應該會改善很多」、「真的!前幾天去看預售屋實價登錄嚇到,新市鎮預售屋價格區間默默地到達25~30萬/坪,紅樹林更不用說,30萬/坪算是基本」。

觀察近期淡水的發展,除了多項交通建設持續推進,人口確實成長相當多。示意圖/Google maps

漲到不認識!新北人哀號「這區」也淪陷…他揭「人口激增原因」:還會再高

但也有民眾表示,淡水房價算是穩定地帶,漲幅並不明顯,「我覺得漲幅不高,畢竟在那很多不方便,沒什麼速食店,PIZZA店也沒有,只有小七,和一些觀光餐廳,晚上想買吃的,店家也不多,住了四年就搬走」、「2開頭就很了不起了,不過也沒跌,建商有在維持價格,很多人是買來渡假用的」。

也有過來人分析,「新蓋的建案因為原物料上漲不得不漲,但淡水最大的問題還是在供遠大於求,建商賣不完的餘屋和投資客被套牢的餘屋,還有想換回市中心的住戶,都在搶買家,通常都是住了一段時間,然後就會想盡辦法再搬回市郊去...淡水真的不能算是近郊,進入台北市區都要花上一個小時的時間」。

而觀察近幾年淡水的發展,除了多項交通建設持續推進,人口確實成長相當多;新北市民政局統計,淡水區設籍人口數已達18萬4千多人,近年移人淡水的人口增多,而淡海新市鎮的崁頂里是目前淡水人口最多的地區、已達21,465人,整個淡海新市鎮目前人口數破4萬人;另外淡海新市鎮的北投里、大庄里的人口數都破萬人,淡水區近五年來人口增加超過2萬人之多。

根據新北市政府地政局公布最新一期的住宅價格指數,淡海新市鎮較上季上漲1.39%,與去年同期相較上漲6.51%,達近5年來高點。對此,全球居不動產情報室總監陳炳辰表示,「淡水」涵蓋了淡水市區、紅樹林竹圍淡海新市鎮一帶,行情依地區個案類型約略可從2到5字頭不等,現今淡海新市鎮房價約在2字頭,紅樹林、竹圍價位則較高可來到4到5字頭;不過在淡江大橋通車後及未來淡北道路的逐步開發,可以舒緩淡水一直以來為人詬病的交通問題,因此淡水的房市逐步走高是可以預見的。

最新房產新聞

延伸閱讀