臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-11-20 | 好房網

心儀社區只剩「缺角屋」能買?網一看格局嚇壞:慘上加慘...

好房網News記者林清坤/綜合報導

多數人買房時,除了價格、地段之外,最重視的就是格局了,若為了便宜,買了格局不方正的房子,除了居住體驗不佳外,根據風水學上,還會連帶影響屋主運勢,輕則家庭失和,重則疾厄纏身,購買前須多加思量。

一名網友在臉書社團《買房知識家(A你的Q)》發文,他表示近日看到一間地點和價位都覺得不錯的社區透天物件,很是心動,但實際詢問後,仲介卻表明現今只剩一間尚未賣出,「最後一間房子的格局缺一角,請問這有什麼需要注意的嗎?」


心儀社區只剩「缺角屋」能買?網一看格局嚇壞:慘上加慘...

原PO在文中也附上了該社區的平面圖,圖中可發現該物件坐落於整間社區最邊角的位置,且房子格局被砍了一大角,而其他已售出物件,全是方正、完好如缺的格局,對比下來相當突兀。

貼文曝光後,原PO的購屋念頭卻遭到網友們瘋狂勸退,「缺角不行!」、「缺一角,會從一樓到頂樓,那個房間的家具都很難擺設」、「巷子最裡面那間還缺角,除非非常便宜,不然一般人都不會買吧」、「不只缺角,可用空間被廁所隔開、可利用坪數也會小很多」、「缺太大角了」、「尾間,又是缺角屋,慘上加慘,好好想想...」。

除了缺角問題,還有網友指出該物件「尾間」及車道規劃會帶來不小的停車麻煩,「重點應該放在停車上,這房子開車停好要出來若對面車庫也有停車,您就要扭著頭一路倒車出來,非常危險」、「這種開車出入一定有問題!」、「車輛進出也會讓你心累的,跟靠牆車格差不多」、「全區最差就這間」、「這個沒迴轉車道?怪怪的,倒車回家?」

針對缺角屋的問題,中國勘輿推展協會創會會長林進來提醒,所謂「缺角」是指房子其中一邊缺的長度超過三分之一,以面積來看就是九宮格缺少其中一角,這種格局對於氣流有一定的影響,對六親(父母兄弟子女)運勢較為不佳。正北缺角損中男、正南缺角損中女、西北缺角損老父(或丈夫)、西南缺角損老母(或妻子);東方缺角損長男、西方缺角損少女,東北缺角損少男、東南缺角損長女。

另外林進來指出,圓形的房子也算格局缺損,因為氣會從四面八方而來卻無法聚集,稱為「氣不聚」。若房子缺的長度未超過邊長的三分之一,僅能算是格局不方正,不必過於避諱。

最新房產新聞

延伸閱讀