臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-12-02 | 好房網

板橋33年社區「外牆磁磚」掉不停 拉皮改運「一舉四得」!

好房網News記者黃暐迪/新北報導

老屋也能變新屋!板橋火車站及萬坪公園正對面1處屋齡33年社區大樓,因外牆磁磚不斷掉落,為避免砸傷路人,故向新北市政府申請都市更新整建維護外牆拉皮經費補助,於今年(110年)10月底完工,因位於板橋核心地區及主要幹道上,成為用路人關注焦點,讓這棟藏身在新板特區的老屋變身,成為板橋文化路上閃耀的建築!

新北都更處表示,本案社區住戶均為多年老鄰居,對於居住地有著強烈情感,社區大樓因氣候熱脹冷縮與地震等因素造成外牆磁磚掉落,住戶們一開始擔心房子老舊了且磁磚掉落會砸傷用路人,曾一度考慮要重建,但擔心可能面臨後續搬遷問題。


板橋33年社區「外牆磁磚」掉不停 拉皮改運「一舉四得」!

後來社區向新北市政府諮詢後,決定採用都市更新整建維護外牆修繕,將舊有掉落疑慮的磁磚更換,立面以古典優雅風格設計搭配格柵,不僅讓建築物外觀有不同變化,也讓外露冷氣有統一遮擋形式,且透過建築師的設計巧思杜絕野鴿駐留所造成環境污染,社區並有著居安思危的能力,經過結構技師專業評估後,自行裝設制震設施加強建築物耐震能力,完工後使居住空間不僅更美也更安全。

新北市都市更新處張壽文處長表示,新北市老舊房屋常有磁磚剝落、外牆老化漏水等問題,本次申請社區位於板橋區文化路上補助940萬元,屬於市府推動都更三箭之示範街道環境改善範圍,透過民間自主整合、市府補助都市更新整建維護立面修繕工程經費,加強建築物使用機能、延長建築物使用年限,讓老舊房屋除了都市更新重建外,還有讓居民能追求有更安心的居住空間的選擇。

最新房產新聞

延伸閱讀