臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-10 | 好房網

頭期款「拉到贊助」該果斷買房?單身漢1年後曝近況:很慶幸

好房網News記者胡琪俐/綜合報導

隨著本土疫情趨緩,出門賞屋的人變多了,以雙北為例,地政局統計11月建物買賣移轉棟數,台北市月增10.8%、新北市月增10.7%。不過,究竟何時才是最佳買房時機?就有一名在北部置產的屋主自述,去年10月簽約買新房、每月房貸18500元,分析了房市、自身狀況後,很慶幸已在去年買房!那是否意味著,目前並不適合進場?專家給出否定答案。

一名從事科技業的屋主日前在房產論壇《mobile01》指出,去年9月曾PO文徵詢意見,「大學畢業出社會在北部租屋超過五年,也差不多繳了50幾萬給房東,所以在家人出頭期款的情況下是否應該買房?」當時正反意見都有,最後他在10月買下新建案大樓,高樓層、室內24坪還有一個B1平面車位,每坪約21萬總價913萬,他也幽默表示:「對一個單身漢來說負擔還好,只是不能亂買酷東西。」

什麼時機點最適合買房?一直是許多人關注的議題。圖/好房網News記者胡琪俐攝

頭期款「拉到贊助」該果斷買房?單身漢1年後曝近況:很慶幸

該名屋主進一步指出,現在回顧買房前後發生的許多事,包括房東要求漲租金50%、疫情大爆發遠端上班,到現在的「萬物皆漲」建材、房價、房租各種漲,新房隔壁還在蓋的新建案,每坪開價超過30萬,且還有成交,這一切都讓他慶幸自己去年做下的決定,更不用再寄人籬下。

事實上,房產專家胡偉良就曾在《好房專欄》「從經濟週期找股、房市的進場買點?」一文中指出,去年上半年,他即提出「有買房需求的消費者要及早進場」的主張,去年下半年也正如他所料,房市開始交易轉熱、房價上漲;今年五、六月間他再次提出「第三季起房價將開始有感大幅上漲」的預測,結果果真又是如他所料,他強調自己不是未卜先知,而是基於對「房產及經濟週期情勢」所做的研判。

胡偉良在該文中提到,對於剛需的購房者,要考量的是房價的長期趨勢,只要房價長期是看漲的,那麼只要有需求,隨時都可以進場,重點是買到符合自己需求的產品。至於未來幾年的房價可能下跌?胡偉良認為機會不大,因為房屋受到營造和土地成本的制約很難下修;至於房市交易的冷熱,則會受到明、後年貨幣的緊縮和升息所影響,若房市持續熾熱,房價就有可能再續漲,反之房價可能平盤止漲。

最新房產新聞

延伸閱讀