臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-10 | 好房網

土地買賣注意「這件事」 台南地主誤踩雷多花300萬

好房網News記者賴心怡/綜合報導

近期台南市不動產交易熱絡,一名陳姓民眾透過法拍購得一筆土地,不料要開發時才發現該地為臺南市環保局公告列為土壤污染控制場址,前後花費超過300萬元進行土壤污染整治才得以解除列管。台南環保局提醒,民眾在購地之前,務必查詢「廢棄物非法棄置案件管理系統(WDMS)」及「土壤及地下水污染整治網」,以避免勞神又傷財的情況發生。

近年台南不動產價格快速上揚,不僅房市交易熱絡,土地也很搶手。而除了買屋要看屋況以外,買賣土地是更要注意「地況」。台南一名陳姓民眾透過法拍購得一塊土地,直到要開發時,才發現該地被環保局列入「土壤污染控制場址」。環保局透露,該筆土地上方原為加油站,區位頗佳,但因管線等問題以致需進行土壤整治改善,尚未完成改善即因故遭法拍。


土地買賣注意「這件事」 台南地主誤踩雷多花300萬

環保局局長謝世傑提醒,民眾若購入有非法掩埋廢棄物、土壤或地下水污染場址及管制區之土地,依據相關環保法規,會限制有污染土地開發使用,其所造成之損失將遠大於省下的費用,甚至會因開發需求而付出龐大廢棄物清理及整治費用。

台南市長黃偉哲表示,交易契約文件若未針對土地下掩埋廢棄物、土壤污染及地下水污染情況有瑕疵擔保,後續容易造成交易糾紛,造成精神困擾及金錢損失,民眾購地前一定要上網查詢。

環保局指出,民眾在購地之前,可先至環保署建置之「廢棄物非法棄置案件管理系統」及「土壤及地下水污染整治網」網站查詢,便可立即了解土地有無相關管制等資訊;除此之外最實際及有效避免踩到地雷小撇步,就是購地前要求賣方進行地質鑽探、開挖調查、土壤採樣分析,以降低土地交易時所產生之風險及爭議,以捍衛自身權益。

最新房產新聞

延伸閱讀