臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-12-10 | 好房網

不是只有老屋可以住!新北「這一區」 屋齡只有全國平均一半

好房網News記者唐主桂/綜合報導

台灣人口進入高齡化社會,房屋屋齡同樣高得驚人,不過六都之中卻有個地方,屋齡只有全國平均屋齡的一半左右,不僅近來人口大量移入,市容也相對整齊。

根據內政部資料顯示,全台在今年第三季時的平均屋齡為31年,六都之中又以台北市屋齡最高,高達36.3年,最低的則落在桃園市,為26.8年。

林口整體屋齡低,街道規劃也相當整齊。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

不是只有老屋可以住!新北「這一區」 屋齡只有全國平均一半

雖然全台普遍屋齡偏高,但卻有個地方屋齡僅有16年,40年以上老屋的占比甚至低到只有6.6%,這個地方就是新北市的房市熱區「林口區」。

除了屋齡較低外,林口的整體設計較新,也讓林口新市鎮的街道整齊且寬敞、公園與綠地多,永慶房產集團研展中心副理陳金萍曾分析,林口近年區域建設話題多,如三井OUTLET、機場捷運,加上媒體影視區進駐、台商回流設廠,提供許多就業機會。

這一點也表現在林口的人口數量,林口近期擺脫了「鬼城」的惡名,成為人口移入的重點區域,在新北市民政局的統計中,今年1至10月之間的家戶成長數,林口增加了1481戶,排名新北市第二,人口數上漲2697人,更是位居新北市第一,比起第二名的淡水區增加1496人,增加幅度接近一倍。

人口的移入也讓林口房價穩定上漲,新北市地政局公布的房價指數資料顯示,2021第一季林口新市鎮房價指數為109.36,跟去年同期相比上漲了7.56%,也寫下2012年實價登錄以來的新高。

最新房產新聞

延伸閱讀