臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-23 | 住展房屋網

結合歷史、打通商圈 雙「金」公園改造完工

結合歷史、打通商圈 雙「金」公園改造完工

【住展房屋網/綜合報導】工務局公園處前日在金杭公園廣場舉辦「金杭及金山公園完工啟用典禮」。工務局副局長張郁慧表示,大安區兼具商圈多樣性,以及文教氣息濃厚的特色,是台北市傳統的優質生活圈之一,除了大安森林公園與福州山公園等大型公園之外,尚有許多串聯商圈與住宅間的中小型綠地。雙金公園恰位於中正紀念堂以及永康商圈的中間地帶,於2017年透過都市計畫將此地由住宅區變更為回饋公園用地,才能成就金杭、金山公園的全新誕生,為居民增加休憩空間。

公園處長陳榮興表示,金杭公園位於光明里金山南路2段30巷,前身是荒廢已久的法務部台北刑務所宿舍群,保留有市定古蹟台北監獄北側圍牆遺址,整體公園改造依循著過去宿舍群紋理框架為配置,並將監獄圍牆遺址以及大樹資源予以保留;而金山公園座落於錦泰里金山南路2段92巷、金華街口,擁有市定古蹟台北監獄南側圍牆與日據時期所興建的公共浴池。公園處以歷史、綠意為主題,對金山公園進行整體改造,活化市定古蹟台北監獄圍牆遺址,保留公共浴池及原有老樹,打造成擁有具歷史特色的公園。

工務科長李彥宏說明,金杭公園改造完成後,可觀賞及認識由安山岩及唭哩岸石為材質的歷史石牆、舊刑務所側門紋理、大樹林蔭。金杭公園設有展演廣場以及提供各年齡層體驗活動的場域,而東西向通透線性公園,更將重新形成與中正紀念堂周邊綠地、永康商圈、東門市場的連結。金山公園保留基地西南側監獄圍牆以及日據時期公共浴池,並尊重原有老樹資源,重新規劃人行步道、核心草坪、兒童遊戲場等空間,成為一處嶄新的市民活動場所,以及重新連結文化歷史記憶與新興社會住宅的City Garden。

青年所主任王淑雅補充,雙金公園除了提供當地里民更優質的休閒活動空間外,同時也因應全球氣候變遷,響應近年來北市府積極推動海綿城市政策,在金杭、金山公園這2座公園裝設共計18噸的雨撲滿設施,可發揮儲留雨水功能、強化水資源再利用,真正落實海綿城市的理念。

結合歷史、打通商圈 雙「金」公園改造完工

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞

延伸閱讀