臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 住展房屋網

遏阻房市歪風 竹縣消保官嚴禁紅單

【住展房屋網/綜合報導】為保障新竹縣民之居住正義,防杜房市不當銷售行為亂象。新竹縣政府消保官靳邦忠近日會同各主管機關檢討房產市場諸多不當現象後,正式宣告全面禁止俗稱紅單的購屋預約單!從上週末24日起加強查察,由於相關業者均否認有銷售紅單行為,因此縣府將加強查緝行動,並作政策宣導。

靳邦忠消保官整理近年購屋消費爭議申訴案發現,一旦消費者完成交付紅單價款而不想購屋的時候,此紅單的性質即因產生適法性的爭議,衍生房市諸多不當現象,鑑此必須導正,保障購屋消費之居住正義。消保官強調未來預售屋未取得建照,不得在市場銷售,依據公寓大廈管理條例58條,最高可裁罰20萬元,並可連續處罰。建商如果尚未取得建造執照即預售房屋,導致購屋人誤以為已經取得建造執照,公平交易委員會可依公平交易法予以處分,限期命其停止或改正其行為,如不改正,最高可裁罰2500萬元。

另外紅單的名稱不論是用暫購單、訂購單或臨時買賣契約書,本身就是一種契約行為,均係以該建設公司推案之預售屋為標的,尤其對轉單的第三者,更是屬於交易市場的買賣行為。由於預售屋買賣動輒上百數千萬影響消費權益者甚鉅,簽約又屬專業。所以自民國90起,消保會就積極促成凡是建商與消費者之買賣,該契約不論是透過仲介公司或是代銷公司買賣,建設公司均應適用「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,違反者,依消保法第56條之一得處以3萬到30萬之罰鍰,並得連續處罰,最高可裁罰50萬元。

靳消保官進一步舉出因為紅單而與炒房、賺差價等房市不當現象的關聯,他說明紅單在建案尚未正式公開,或是品牌建商的秒殺案上,有些投資客搶先拿到紅單主動兜售該案的購買權,或是利用未公開時的潛銷價跟未來的正式開價,賺取兩者之間的價差,從中牟利,他舉例假設排隊購買到的紅單客與建商談好買50坪、每坪27萬的潛銷價,只要先付不到20萬塊訂金,建商會先約明將來可能開價33萬最低賣30萬,新買家買到30萬看似撿到便宜,但其實投資客早就從中獲利,每坪現賺5萬,50坪就賺了250萬。如此一來,獲利者並不是真正居住者,而更加重首購族與一般受薪階層買房的壓力,嚴重影響消費者權利。

另外建商潛銷期刻意營造搶購風潮的不當行銷手法,於推案銷售不錯,便有恃無恐以延期開工的方式取消所有的紅單,保留到下一階段漲價再來銷售;如果銷售不好,則以根本沒有推案或是開工日期尚未確定等理由,無條件收回之前簽訂的紅單,伺機再行銷售等行為,均已觸及公平交易法第25條:業者挾其優勢地位,片面取消契約已對消費者造成顯失公平之行為,顯以影響預售屋市場交易秩序,亦可依公平交易法予以處分,最高可裁罰5000萬元。

靳消保官強調政府樂見新竹地區蓬勃發展,房市欣欣向榮,絕對無意打壓房價,但維持一個正常的交易環境和理性的房市交易秩序,政府責無旁貸。所以嚴格禁止紅單的轉售,各機關加強查緝,就是為了健全房市交易,讓房屋買賣市場,更透明公開以確保消費者的權利。

遏阻房市歪風 竹縣消保官嚴禁紅單

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞

延伸閱讀