臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
2021-05-11 | 住展房屋網

新北長者換居納入社會住宅 6月上路

【住展房屋網/綜合報導】為解決新北市在高齡化趨勢下,出現的「老宅困老人」雙老現象,新北市城鄉發展局表示,將率先全國將社會住宅納入老屋換居─樓梯換電梯方案,預計今年6月開始施行。

新北市城鄉發展局長黃國峰表示,新北市老舊公寓眾多,為照顧有需求的高齡長者,新北市府近年推動多元電梯補助方案,除既有都市更新整維補助要點外,更於2019年6月推動電梯特快車方案,透過縮短行政流程且提供最高320萬元的補助金,提高裝設電梯的誘因。

但黃國峰也指出,公寓裝設電梯往往因住戶整合困難、費用分攤及法令問題等因素,導致社區需較長時間整合,新北市府為了解決整合困難問題,將於今年6月結合社會住宅推動長者換居方案,以確保高齡者都有電梯可以使用。

黃國峰說明,為能擴大照顧居住在無電梯公寓的65歲以上長者及身障市民朋友,新北市府將保障社宅3%比例納入老屋換居─樓梯換電梯方案,多元照顧有社宅需求的民眾,其中包含居住在無電梯公寓的長輩或身障家庭,搭配包租代管第3期以屋換屋方案,提供換居新北社宅的新選擇,相關規定將會於6月正式公告。

新北長者換居納入社會住宅 6月上路

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞

延伸閱讀