臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-07-26 | 住展房屋網

缺工問題嚴峻 營建業景氣連4跌

【住展房屋網/綜合報導】台灣經濟研究院近日發布「6月景氣動向調查」報告,三大景氣動向方面,6月製造業、服務業與營建業的營業氣候測驗點同步下滑,其中營建業6月的營業氣候測驗點為101.34點,較5月下跌1.74點,連續第4個月下滑。

雖然防疫政策趨嚴,延遲了工地勘驗時程,但對營造業的出工作業影響不大,因此相較疫情升溫,缺工與缺料的問題,更可能是營建業景氣持續下滑的主因。台經院解釋,雖然在商、廠辦項目上,營建業者仍相繼動工,但住宅以及其他公共設施方面,卻因碰到缺工以及建材成本續漲問題,無法如期發包,造成部分業者的新舊工程銜接不順,也是6月營建業的景氣走勢仍然低迷的原因。

對於營建業下半年發展,台經院指出,雖然缺工問題在政府已緊急修法,鬆綁引進外籍營造工限制後,可有所緩解,但是建材成本續漲的壓力仍然存在,且下半年進入營建業者的趕工期,將使原物料採購成本負擔增加,屆時業者恐怕只能透過擇案施工,來維繫合理的工程利潤,故預期營建業在未來半年的景氣表現,將維持持平走勢。

不動產方面,台經院表示,因 6月全國均處於疫情三級警戒中,國內房市在包括建商的推案、仲介業與代銷業的業績等供給面上都出現萎縮,加上需求端的房市買氣也受疫情影響,表現不如預期,故有將近一半比例的建築投資業者看壞當月景氣。

針對下半年的房市表現,台經院指出,疫情的控制以及整體疫苗的施打率,將會是決定今年後續房市發展的關鍵因素,預期今年Q3房市恐將持續面臨銷售陣痛期;但台經院也表示,隨著房市928檔期將屆,不僅業者會強推新案,遞延性買盤也有機會出籠,同時,大型投資者對於收益型不動產伺機而動,以及製造業擴廠需求仍強勁,都使得未來房市景氣仍有支撐力道,故有超過5成的建築投資業者認為,房市在未來半年的景氣走勢會持平發展。

缺工問題嚴峻 營建業景氣連4跌

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞

延伸閱讀