臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2021-10-13 | 住展房屋網

扶養比飆升 房仲:年輕人買不起房乾脆「躺平」

扶養比飆升 房仲:年輕人買不起房乾脆「躺平」

【住展房屋網/綜合報導】醫療進步、社會結構改變,使我國青壯年人口的撫養負擔居高不下。據國發會統計,截至今(2021)年8月,我國總扶養比來到40.9%,即每100個有工作能力的人口,須撫養約41個依賴人口。房仲業者指出,沉重的撫養負擔,已直接影響年輕人的置產觀念,未來社會上不婚不生、不買房車的「躺平族」,將會越來越多。

根據國發會統計,今年至8月為止,台灣的「扶老比」增加至23.37%,創下統計以來的新高點,近十年來增加了8.67%;「扶幼比」則持續走低,今年下探至17.53%,與十年前相較,下滑了2.84%。台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐指出,扶老比增加原因,除了醫療進步使人類壽命延長外,主要還是小家庭觀念興起,進而加重子女照顧雙親的負擔;而在少子化與老年化同步上演下,台灣的扶老比更在2020年首度超越扶幼比。

高扶養比所迫三類躺平族問世

若與2011年相較,台灣的總扶養比在近10年期間增加了5.83%,日益沉重的撫養負擔,讓不少年輕人出現放棄努力,得過且過的念頭,加入「躺平族」行列。張旭嵐表示,扶養比攀高讓房市出現了三類「躺平族」。

第一種是微躺平的「小宅蝸居族」,稍有能力買房或透過雙薪收入成家的家庭,因生活負擔和撫養壓力大,只好買間低總價小宅,並減少生育,以降低負擔,這也將使少子化問題越演越烈。

第二種「長租樂天族」,為部分年輕人無法靠爸媽,又無法獨立買房,乾脆說服自己「買不如租」,雖然沒有資產,但也不會有負債,及時行樂最快活。

第三種「躺平繼承族」,則是指習慣和父母同住的獨生子女,或因無力負擔房價而賴在家啃老者,因不想努力賺錢購屋,索性仰賴父母庇蔭,早早躺平等繼承。

張旭嵐:太早躺平 晚年無法脫貧

張旭嵐表示,其實小資成家並非不可能,但確實需要跳出舒適圈,才可順利達成目標;首先,年輕人可以從降低個人的娛樂型支出著手,再透過理財規劃,增加財商,並提早擬訂購屋計畫,由小換大,用房滾房,以抓住機會累積資產。張旭嵐認為,若年輕人太早「躺平」,恐將離「脫貧」的目標越來越遠。

扶養比飆升 房仲:年輕人買不起房乾脆「躺平」

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 扶養比飆升 房仲:年輕人買不起房乾脆「躺平」

最新房產新聞

延伸閱讀