臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-11-17 | 住展房屋網

北士科市有地遭賤租?市府急澄清

北士科市有地遭賤租?市府急澄清

【住展房屋網/綜合報導】台北市政府於今(2021)年7月底釋出3筆位於北投士林科技園區的產專用地,採設定地上權方式,對外公告招商,其中採二階段開標程序的T17、T18等2宗標案,上月先行開標,2案皆由新光人壽搶下,成交總價達44億元。上述兩案近日遭市議員質疑,北市府當初設定的地上權權利金底價過低。

房價飆漲權利金反降 市府估價原則引質疑

為推動北投士林科技園區發展,台北市政府將T16、T17、T18三宗產專區市有土地,設定50年地上權對外招商,期能藉由民間投資,挹注園區開發能量;針對已標脫的T17、T18等2宗標案,近日有議員在市政總質詢時提出,近年房市火熱,北投區房價連年上漲,台北市政府卻疑似放寬招商條件,並降低地上權權利金底價,存便宜出租市有土地嫌疑。

對此台北市地政局回應,北士科3宗地上權標案的權利金底價,皆由專業估價師依據不動產估價技術規則及招商條件,採用「折現現金流量分析法」及「價格比例法」查估,估價過程中也有參考實際的地上權標售個案,進行實例比較,並估算當地最高利用度下的收益,藉此回推地上權價值。

標案性質有差異 地政局:與房市熱度關聯低

台北市地政局指出,因北士科地上權招商案未來將作為廠辦出租,其主要用途、權利存續期間、空間位置等,皆與一般房地交易產品不同,且得標人無法藉由處分資產的方式,獲取土地增值利益,因此該案的權利金底價訂定,與房市熱度並無直接關係。

台北市地政局強調,為確保標售、標租市有土地時,所訂定的價格足夠合理且公正,台北市政府於2018年修訂「台北市區段徵收土地標售標租及設定地上權辦法」,增訂底價查估應納入委託不動產估價師事務所的機制,以提升估價的客觀性。針對議員對於權利金底價估價原則的建議,地政局也承諾,後續將邀集專家學者及估價師公會召開座談會,進一步探討改善空間。

北士科市有地遭賤租?市府急澄清

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 北士科市有地遭賤租?市府急澄清

最新房產新聞

延伸閱讀