臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2021-12-01 | 住展房屋網

竹北開價8字頭不實 消保官查辦移送公平會

竹北開價8字頭不實 消保官查辦移送公平會

【住展房屋網/綜合報導】新竹縣竹北市房市火熱,銷售亂象層出。新竹縣政府指出,近日有媒體以「竹北房價驚見每坪80萬開價」為標題,報導某房屋網站上一戶屋齡4年、總面積約166.7坪的頂樓戶天價求售,遭民眾投訴誇大不實;新竹縣政府介入調查後,認定該案有擾亂竹北房市行情的疑慮,依《公平交易法》規定,將仲介公司及報導媒體一併移送公平交易委員會認定裁處。

計算有誤 每坪開價高報逾20萬

新竹縣消保官靳邦忠表示,經調查發現,報導中提到的待售物件,為新竹某建案的第二期產品,已由建商售出,目前委託給台北市某仲介公司銷售。原建案負責人到場說明時指出,該頂樓戶建物主面積約166.7坪,另有約58坪的露台,以及4個10坪的平面車位;若將露台以市價三分之一計算(約等於19坪),則該戶合計權狀總面積約225坪,以房屋網站上1.34億元的總價推算,每坪開價僅約58萬元左右,並非媒體報導的「每坪80萬元」。

仲介公司負責人則表示,房屋的開價為屋主自行訂定,雖仲介公司有向屋主反映開價過高,但身為被委託方,也只能被動接受,而該戶房屋委託至今已滿3個月,目前仍未售出。針對仲介公司解釋,靳邦忠質疑,此案為該仲介公司首次承接竹北市的委託,就遭到媒體大肆報導,且報導中對於建案開價的算法明顯背離市場行情,明顯有違常理。

聳動報導影響市場 仲介、媒體遭移送公平會

靳邦忠說明,依《消費者保護法》規定,業者於提供服務時,應提供消費者充分與正確資訊,及實施其他必要消費者保護措施;另根據內政部公告的「不動產委託銷售定型化契約應記載及不得記載事項」,仲介業者應於簽約前,據實提供近3個月成交行情,供委託人作為訂定售價的參考,若因仲介或代銷業者的故意或過失行為,導致交易當事人受到損害,業者須依《經紀業管理條例》規定,負連帶賠償責任。目前新竹縣政府已將該仲介公司移送公平會認定裁處。

另針對媒體報導,新竹縣地政處表示,媒體為社會公器,若報導內容與事實不符,除誤導民眾外,更將重創媒體公信力;目前新竹縣政府已將撰寫該篇報導的媒體,依照《公平交易法》第21及25條第5項規定,移送至公平交易委員會進一步釐清,若該篇報導經認定有「引人錯誤」、「影響交易市場」等嫌疑,將有可能被處以5萬到2,500萬元不等的罰鍰。

竹北開價8字頭不實 消保官查辦移送公平會

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 竹北開價8字頭不實 消保官查辦移送公平會

最新房產新聞

延伸閱讀