臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2021-12-24 | 住展房屋網

中央修法讓新竹升格 引起地方反彈

中央修法讓新竹升格 引起地方反彈

【住展房屋網/綜合報導】大新竹合併議題持續延燒,總統蔡英文日前更於社群上表示,將盡速修正《地方制度法》,協助新竹縣、市合併,升格為第七都,以解決各縣市地位與資源不對等的現況。對此新竹縣長楊文科指出,透過新竹縣、市以及苗栗縣合併的「竹竹苗」升格方案,即可令大新竹地區在符合現行規定的前提下,升格為直轄市,如今蔡英文卻要以修法方式,強迫新竹縣、市合併,實在讓人無法接受。

蔡英文表示,目前全台六都人口,約占全國總人口數的7成,其餘16個非直轄市縣市,人口僅占約3成左右,這不僅對地方治理效率而言是個挑戰,更形成資源與地位不對等的現象。蔡英文指出,新竹縣、市作為台灣的科技重鎮,其是否能順利合併升格,對於強化台灣科技產業量能意義重大,為協助新竹合併升格,目前應儘速促使相關法案通過,以提升台灣科技產業於國際上的競爭力。

修法助新竹合併 楊文科批:荒謬!

對於蔡英文「修法助升格」舉措,新竹縣長楊文科不禁質疑道:「真的有那麼急嗎?」楊文科表示,台灣所有縣市合併升格,都是在凝聚民意共識後,採取「由下而上」的方式進行,即便新北市及桃園市獨立升格,也是採取「由下而上」,經議會通過後,並適用數年準直轄市的過渡,才升格為直轄市。

楊文科表示,為何新竹縣市合併升格議題,不能效仿其餘縣市先凝聚共識、再執行升格的民主升格方式,而是要採用「由上而下」的強迫手段,推動升格呢?「難道新竹縣市民眾是二等公民嗎?」楊文科強調,合併升格影響甚大,各界應須多方討論,找出最合理的做法後,再行此事,如今蔡總統卻要透過修法,強硬促使竹竹合併升格,實在荒謬。

中央修法讓新竹升格 引起地方反彈

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 中央修法讓新竹升格 引起地方反彈

最新房產新聞

延伸閱讀