臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-03-12 | 住展房屋網

屋頂加蓋棚架 恐影響房屋稅額

屋頂加蓋棚架 恐影響房屋稅額

【住展房屋網/綜合報導】為解決房屋漏水及日曬問題,不少民眾會在自家頂樓加蓋棚架遮陽擋雨,但依《房屋稅條例》規定,附著於土地上的各種房屋及增加該房屋使用價值的建築物,須課徵房屋稅,因此在自家頂樓加蓋棚架,將增加屋主稅務負擔。

台中市稅務局表示,民眾在房屋頂樓增建具有頂蓋、樑柱或牆壁的棚架,皆屬於增加房屋使用價值的建築物,需併同房屋課徵房屋稅,且依《房屋稅條例》及《台中市房屋稅徵收細則》規定,須於30日內向相關單位申報,以免經查獲遭補稅及處罰。

棚架無門窗、外牆 可免徵房屋稅

不過台中市稅務局也說明,為減輕納稅人負擔,民眾增建的棚架若未設有門窗及牆壁,僅供遮陽防雨使用,因增加房屋的使用價值非常有限,此類簡陋的棚架,可免課徵房屋稅,但若頂樓棚架設有門窗、牆壁或供遮陽防雨以外使用,則須依法課徵房屋稅。

屋頂加蓋棚架 恐影響房屋稅額

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載。】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 屋頂加蓋棚架 恐影響房屋稅額

最新房產新聞

延伸閱讀