臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-03-24 | 住展房屋網

新北推新版囤房稅 8.2萬戶受影響

新北推新版囤房稅 8.2萬戶受影響

【住展房屋網/綜合報導】新北市政府近日通過《新北市房屋稅徵收率自治條例》草案,緊追六都進度,預計議會三讀通過後公告施行,最快反映在2023年房屋稅單中。新北市政府統計,此次修法共影響約2.9萬人、8.2萬戶,占全市僅2%,預計增加5.87億元稅收。

新北市政府表示,持有3戶以內供自住使用的房屋,仍維持現行稅率1.2%課徵,持有非自住用房屋2戶者,每戶徵收率則從1.5%提高至2.4%,持有3戶以上者,每戶徵收率從1.5%提高至3.6%;另針對非囤房性質的房屋,仍採單一稅率1.5%課徵。

事實上,新北市曾於2017年,將非自住用房屋第4戶稅率改為2.4%,不過在隔年,該稅率就被新北議會提案修正調降為1.5%;此次草案為第3戶以上,即適用3.6%稅率,影響範圍更廣,故草案能否原封不動經市議會三讀通過,仍待觀察。

抑稅金轉嫁租客 市府寄望市場機制

若囤房稅上路,市場擔心,增加的稅金將轉嫁到租客身上。新北市財政局長李泰興認為,在房屋租賃市場不夠透明的情況下,自治條例也並未調漲包租代管、社會住宅的稅率,因此當市場上出現更多租金實惠的空房招租,民眾會去選擇較便宜的房屋,盼透過市場機制,抑制房東漲租情形。

新北推新版囤房稅 8.2萬戶受影響

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載。】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 新北推新版囤房稅 8.2萬戶受影響

最新房產新聞

延伸閱讀