臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-20 | 住展房屋網

今非昔比 新北都更每3件卡關1件

今非昔比 新北都更每3件卡關1件

【住展房屋網/綜合報導】原物料短缺造成價格大漲,新北市近年推動的都更案等工程,因此大受影響,據統計,新北市內危老、一般、簡易、防災都更及整建維護等工程項目,共計核准的691件,平均每3件就有1件卡關,預估約有200多件受影響。

近2年受缺工缺料影響,工程成本節節上升,平均漲幅在1至3成之間,有些工程更翻漲1倍,導致許多業者吃不消,有的甚至暫停施工。新北市政府觀察,其中自辦都更受影響最大,建商進場將面臨成本受限,導致進度停滯不前,雖已修法調整都更相關金額基準,然而,成本大幅度的漲價依然使業者受到衝擊。

鼓勵建商進場 政府物價調至2年前基準

新北市都更處表示,現在正處理的都更案有1,076件,其中691件已被核准,考量近年原物料上漲,讓原本有意進場的建商卻步,於去(2021)年9月修正《新北市都市更新權利變換計畫提列共同負擔項目及金額基準》,將物價基準調整至2020年8月的價格,平均營建單價漲幅達11%左右。

新北市都更處指出,提列都更案件成本,主要希望都更進度不會因成本提升而受影響,另外,在委員及專業估價師共同把關下,民眾權益不會因此而受到損害,協助民眾在成本跟權益之間取得平衡。

今非昔比 新北都更每3件卡關1件

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載。】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 今非昔比 新北都更每3件卡關1件

最新房產新聞

延伸閱讀