臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-30 | 住展房屋網

跟上全齡化住宅趨勢 高雄都發局揭社宅規劃巧思

跟上全齡化住宅趨勢 高雄都發局揭社宅規劃巧思

文/蔣巧薇

考量台灣逐漸邁入高齡化社會,高雄市都發局計畫透過都市設計審議制度,打造全齡友善的生活空間。高雄市都發局長吳文彥指出,高雄的施政重點包含提倡居住正義、提供公共托育,以及共創關懷社區等,因此市府在都市設計的審議過程中,會考量各年齡層的需求,改善無障礙通道、規劃多功能使用廣場、提供遮蔭涼爽的人行步道、確保家長接送幼童的安全性等。

高雄市都發局指出,以去年動土的七賢安居社會住宅為例,該案結合了長青學苑、托嬰中心、日照中心等,並考量長者與幼童的需求,將社福設施的無障礙通道寬度由2公尺提升至4.5公尺。

至於亞灣智慧公宅,是在地面層採取開放式規劃,提供住戶及周邊社區民眾休憩、交流與舉辦活動的廣場空間,並且留設雙排至三排喬木的林蔭綠,地上二層的日照中心外面,設計出半戶外的平台空間,供長者戶外日照休憩使用。

另外,鳳翔社宅原先依都市設計基準規定,沿街應設置1.5公尺以上的綠美化空間,但為要確保家長接送幼童的安全性,經由都設會審查同意後,整合於退縮範圍內設置避車彎。

吳文彥表示,全齡友善空間是未來趨勢,政府主導興建的公共建設往往結合托老、托幼等,透過都市設計審議制度,確保活動空間的設計可以同時兼顧青年及老弱婦孺的需求,實現社宅全齡化的目標。

跟上全齡化住宅趨勢 高雄都發局揭社宅規劃巧思

圖/高雄市都發局


《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 跟上全齡化住宅趨勢 高雄都發局揭社宅規劃巧思

最新房產新聞

延伸閱讀