臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-01-25 | 住展房屋網

租金補貼2.0 房租指數續漲

租金補貼2.0 房租指數續漲

文/陳曼羚

回顧2023年房市,房價高昂,不少民眾只能選擇租屋。然而,央行升息帶動房貸利率上升,屋主轉嫁成本至租金,加上通膨及房價上漲的推波助瀾,租金持續攀升。根據主計處資料,去年11月房租指數再寫新高,累計前11個月的房租指數年增率平均2.16%,全年將創27年來新高。

為降低租屋族的租金壓力,內政部7月推出300億租金補貼2.0案,開放隨到隨辦,且無房東及房屋資料、18歲以上者均可申請,期望可緩解租屋族的經濟負擔。根據國土署統計,截至11月底,申請案52萬戶、核定逾31萬戶。

儘管申請數據看似將達成中央每年照顧50萬戶租屋族的目標,但房客申請補助,造成房東漲租的事件時有所聞,甚至傳出偽造租約的詐領補貼爭議,突顯政策執行存在漏洞。

雖然《住宅法》修正案鼓勵房東將房屋出租給申請租補的房客,試圖達到雙贏局面,但租金補貼無法解決租屋黑市問題,仍須落實租屋市場透明化、增加房東申報誘因及完善監管機制,才可從制度面根本解決問題。

房租改列特別扣除額 降租屋族負擔?



此外,在朝野立委支持下,立院去年12月19日通過《所得稅法》第17條修正草案,房屋租金支出從列舉扣除改為特別扣除額,扣除額額度由12萬元提高為18萬元。

財政部擬增設排富條款,排除已有自用住宅及領有政府租金補貼的租戶,不得從租金支出中獲得額外扣除,估算修法受惠戶數將達百萬戶,減稅利益約71億元。民間團體認此舉可降低租屋家庭負擔,並可趁機讓租屋黑數浮上檯面。

然而,針對盤根錯節的租屋黑市問題,僅靠稅制改革難以畢其功,政府強力執法與監管,才能確保租屋透明化,要改善租屋市場、落實居住正義,應從源頭提高供給、改善租屋管理方式,才能達成政策目的。

註:完整文章見住展雜誌496期

租金補貼2.0 房租指數續漲

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 租金補貼2.0 房租指數續漲

最新房產新聞

延伸閱讀