臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-23 | 住展房屋網

被室內設計師認為很荒謬的事,你也認同嗎?

被室內設計師認為很荒謬的事,你也認同嗎?

文/朱福山

室內設計師的專業,就是聽取業主的需求,再根據不同面向的考量,提出適合他的設計,後續只要能幫業主設想住進去3、5年後的生活,他就會覺得,當初設計師幫他規劃的,真的是做對了。

然而,設計師卻也經常面臨業主夫妻兩人觀念不同時,具體要不要裝置哪些設備意見不同的情形,其中最常發生的,卻被設計師認為是家庭裡的夫妻感情增進器。

為什麼不跟我講



前中華民國室內設計協會理事長趙璽表示,有聽過那種裝修後,業主住進去2個禮拜後,跟設計師抱怨「這個好難用,當初為什麼不跟我講,我又不懂」的案例,且往往當初業主的堅持,到最後變成糾紛,是因為設計師沒提前跟他說,這種事情太常聽到了。

在跟業主溝通時,趙璽說「我常跟我的業主開玩笑說,你要不要裝洗碗機,通常老公都說不要,我跟他講『你要三思,因為我不叫它洗碗機,我叫它夫妻感情增進器,你要想清楚喔(笑)』」,類似這樣的事情,趙璽認為設計師必須在各種情形下讓業主自己去做選擇。

民眾對室裝的認知



進一步了解,居家裝修找室內設計師做設計的人多嗎?「就我們的觀察,台灣幾乎有一半,甚至七成以上的人,沒有找過室內設計師,大部分是家具擺一擺就住了,甚至很多不是沒有錢,只是因為他沒有概念:為什麼需要設計?」趙璽說。

事實上,是因為大部分人對室內設計的認知不足?多數民眾如果沒有接觸過室內設計,對它的認識大多是因為豪宅、樣品屋、社群平台等,覺得做的很漂亮,看到的只是表象。

現在好像每個家庭要裝修就要找室內設計師,付設計費是理所當然的事,在趙璽眼中,這件事情很荒謬。

不是為了收費而收費



設計師必須要讓每一個人都能夠認同設計這件事情時,就得告訴他原因,而不是為了收設計費而收,就拿醫生收掛號費為例,你會跟他抗議?叫他打折嗎?多數民眾都不會,因為醫生會救他的命,所以當他認同時才願意付費,自然室內設計也是一樣。

設計師配合你的生活,改變你的生活,所謂的改變不是改變你的生活習慣,而是把你的生活從一個非專業的方式,用專業的方式讓你更好,因為你的習慣會被這些改變,引導到往更好的生活方向。

民眾願意付費消費,一定是對他產生一些影響,可是這些影響不見得是一開始他就知道。

硬塞的設計不甜



室內設計師在他專業的能力之下,依照業主需求去改善、提高他的生活品質,讓生活更有價值,所以必須非常專業,理性分析每一件事情之後,感性的去把設計加注到使用者身上,而不是硬把設計師的東西,塞到使用者身上,關於這一點,趙璽說「我是極度反對這件事情的。」

早期業主來找室內設計師,因為沒大量的案例可參考,所以不知道自己的需求,但朋友有請設計師來設計,所以他也想要,結果就是請設計師幫他全權處理,或是直接拷貝別人的,因為他不知道什麼樣的設計對他是好的,沒什麼觀念。

然而現在不同了,出國幾乎是民眾的基本休閒方式,加上網路發達,消費者很多的體驗帶給他們的認知廣度是足夠的,所以現在找設計師相較以前是有概念的,幾乎都會事前做足功課。

註:完整文章見住展雜誌497期

被室內設計師認為很荒謬的事,你也認同嗎?

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 被室內設計師認為很荒謬的事,你也認同嗎?

最新房產新聞

延伸閱讀