臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 住展房屋網

虛坪改革方案出爐 內政部估公設比最高可降10%

虛坪改革方案出爐 內政部估公設比最高可降10%

文/王奕淳

對於許多人而言,買房可謂人生大事之一,而現今高房價提高購屋門檻,消費者更是關注房產各項條件,包含建案公設比中,有關停車空間及容積管制的部分。

專有停車空間 免額外負擔車位



依現有規定,停車空間屬「共有部分」,部分開發商將大部分車道登記為公設,導致即使沒買車位的住戶也要負擔車道公設;買了車位更是再負擔一次車道公設。內政部長林右昌表示,未來虛坪改革將停車空間改為「專有部分」,明確與居住公設區分,讓消費者買房時的負擔更合理。

訂定容積上下限 提高自用坪數



另外,容積管制部分,部分建商會利用未達免計容積空間合計上限,以管委會空間為由,包裝非必要的空間再行銷售,導致市面上只有高公設比的房產。對此,本次改革增訂管委會設置面積的合理標準,訂出上下限規定,林右昌認為,公設比應可有效降低5至10%,以同樣購屋金額,消費者可享更多自用坪數。

虛坪改革方案出爐 內政部估公設比最高可降10%
本次虛坪改革以停車空間及容積計算為主要對象,以利房市發展,消費者選擇更多元。


另針對各界擔憂部分,例如建築總面積是否會減少、現有免計容積比例是否會降低等疑問,林右昌強調,本次改革並不影響建築總面積與現有免計容積比例,專有停車空間亦維持限制移轉對象,將以現有共識為基礎,與各方面相關人士確認細節,滿足消費者對降低公設比的期待。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 虛坪改革方案出爐 內政部估公設比最高可降10%

最新房產新聞

延伸閱讀