臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-03-03 | 住展房屋網

專款專用 安養信託降低老年風險

專款專用 安養信託降低老年風險

文/王奕淳

台灣在2025年將邁入超高齡社會,隨著人的年紀增長,發生失智、失能或疾病意外等機率也隨之提高,倘若沒有在身心健全時,事先規劃,問題發生恐怕就措手不及。

超高齡社會3大風險



台灣邁入超高年齡社會後,台新銀行信託事業處資深協理陳欣珮,認為將面臨3大風險:健康、家庭結構及投資。

專款專用 安養信託降低老年風險
台新銀行信託事業處資深協理陳欣珮認為將面臨3大風險:健康、家庭結構及投資,圖片陳欣珮提供


首先,關於健康層面,人年紀大了可能面臨失智、失能的問題,其中失智人口逐年攀升外,「失能問題例如中風或癌症人口也越來越多,一但進入長期臥床階段,就需要有外勞或家人照顧,現今三明治世代(指老中青三代之間,夾在中間的成人第二代)的民眾,很辛苦。」

第2個家庭結構風險。尤其是少子化趨勢下,「養兒防老」的觀念,對三明治世代的人而言,早已不復存在,甚至還要預防子女恣意揮霍。

此外,單身比率也越來越高,根據國家衛生研究院2023年8月統計,50歲以上單身者,每3人就有1人,造成家庭結構的風險,在台灣社會上也很嚴重。

第3個投資風險。陳欣珮提及高齡者雖然專業度夠,但詐騙手法也越來越高明,近年從新聞中得知高知識份子被詐騙的案例也不少,何況是更多年長弱勢的銀髮族。

因此,從以上3個層面來看,民眾該如何在退休前,妥善安排好自己的安養計畫甚為重要。

安養信託專款專用降風險



倘若無事先規劃,一但住進安養機構或需就醫時,身邊無人幫忙管理財產,支付費用給安養機構及醫院等,或是子女因意見不同,選擇的機構跟看護條件品質堪慮;也很可能遭詐騙集團騙光積蓄,或是財產遭家人或子女挪用等情形。

土地銀行表示,這些問題可藉由信託「專款專用」機制,使長者財產獲得保全,老後生活照護能有效規劃;並運用信託財產支應未來生活、醫療及養護等費用,維持長者的生活品質,以保障晚年能樂活安老。

在金管會推動「信託2.0:全方位信託計畫」下,強調將既有的安養信託結合人身照顧機構,不只在財產,還包括日常生活、醫療所需等,更全方位且具彈性。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 專款專用 安養信託降低老年風險

最新房產新聞

延伸閱讀