臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 住展房屋網

災難實境畫面的啟示

災難實境畫面的啟示

近時因物價飛漲,且股市屢創高點,故已無人相信房價會單獨下修。從各方資訊顯示,二三線城市,樓價每坪多衝過60萬乃至70萬元。建商推案信心滿滿,看來房市將出現一段榮景。此次大地震威懾所及,更令人想賣舊買新,或進行危老重建。



電視播出被標紅單及黃單的樓房,有些真怵目驚心,屋主遭遇,令人同情。如今的住家頗難尋覓,專心認真且求之不得,何況是倉卒被迫遷離自宅的「有厝不堪住」者。焦慮憂心,莫此為甚。尤其後續還有更累的事,籌錢整建不說,光是繁雜瑣碎程序,即可能教人抓狂。



人們常說,錢能解決的事,再怎麼周折,也終可完成。問題是錢從何處來?半輩子家當都在屋子裡,幾十秒的地動天搖,就毀了全部或大半。還有本事籌到資金的,究竟有多少人?各界的捐款呢?到底會如何分配?災後重建指的是公共建設,道路橋樑學校,抑是倒塌殘破的民宅?



自古以來,資源分配即是世間的一大課題。九成以上的爭端是非衝突,皆來自於斯。從少數人到多數人,乃至國族之間,為爭資源,引發爭戰,死傷人命。災變原是悲劇之始,須知善款本因災變而出現,倘若能好好分配運用,破除貪念魔咒,則為百姓之幸事。



天龍國老舊建物多,首長喊出大都更時代來臨,各方迴響不斷。然而,在看好的情勢底下,阻擾因素猶自不少。譬如釘子戶,死活不肯依;或自我膨脹,非如何不可者。此外,缺料缺工缺種種人才,節骨眼大事掛在空中,進退維谷。人們擔憂之事,往往就會碰上,都更參與者多高齡業主,三心兩意在所難免,這一拖,不知何時能成?



六都各有利多,拉抬房價,建商自有一套。許多業配的新聞報導,說得井井有條。例如科技業要設廠,或某區域地震較少;總之,結合時事和種種資訊,即足以吸引潛在買家的注意。這是好光景時期才有的熱度,比起前些年的低迷,完全不可同日而語。



都說民意如流水,起伏高低抓不準。經濟景氣亦然,哪來漲不停的股市?房地產的起落更由不得人。因此,居安思危是必要的。勿存投機之心,有錢置產自住都相宜,財務槓桿別耍太大。承平時期,何須挺而走險?什麼危機入市,富貴險中求,都是拾人唾餘,當不得真。



《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan


住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 災難實境畫面的啟示

最新房產新聞

延伸閱讀