臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 住展房屋網

房價漲跌和貧富差距

房價漲跌和貧富差距

台島因護國神山的威力,所到之處,房地大漲價。這個事例,移至扶桑日本,照樣管用。台積電在熊本建廠,可謂驚濤拍岸,捲起千堆雪;當地的房價店租薪資,一併上漲。經濟建設的蝴蝶效應,本就無從預測,何況頂尖晶圓帶來的,還是大鵬金翅效應呢!



然而,世間事禍相倚。一時好,難保一世都好,半世紀前的台島,亟需外資來設廠,期待促進就業提升技術水平,有利整體經濟。彼時一椿知名的RCA污染案,即於斯時埋下禍根,終釀成大憾事。據說根除污染,須待2025;從1970代迄今,超過50年。



嗣後民間團體陸續陳抗,擋掉了些具污染遺害的大化工廠投資。如今看來,甚是英明。像宜蘭人會感念反六輕的壯舉。可對麥寮和台塑而言,前者提振區域繁榮,後者因鄰近低海岸,得到填海造陸的大便宜。福兮禍所伏,禍兮福所倚,誠哉斯言。



談房市事實本不複雜,有殼者無須隨房價起舞,好好繳房貸。倘若行有餘力,或賣小買大,住更多坪數更好的地段之宅。或者另置產收租金,改變生涯處境。至於無殼族,籌資金籌足了,便依志願挑選首購宅。如果一直不夠錢,那就維持舊模式,租屋或與家人同住。



最要緊的是心理建設,儘可能不和親友儕比較。近年以來網路世界成為較勁平台。所有光鮮之事,無論真假,悉數端出炫耀。時日既久,更扭曲以「我有你沒有」,「我敢你不敢」之類的行徑,作為吹噓項目,驕以示人,尤其是財富,包括房產跑車,鉅款珠寶金等等。比來比去,教人煩惱叢生。



這些人疫災衝擊經濟和庶民生活,幾番折騰之後,貧富差距依然持續擴大。富人和貧者的快樂指數,有多少落差?要如何估測?從現實來看,除非忽貧作富,曾歷經兩種生涯,否則不易出現落差的心境。



普遍人會羨慕周遭的富者,但很少會想和比爾蓋茲較量。換言之,認命者頗多。既然如此,政府只要將社會福利做好,推動種種踏實的重分配政策,嘉惠經濟資財的弱勢族群,即可補救現況的落差現象。當然,政客須有膽識謀略,讓富有遵循政策配合,共同營造漸趨公平的社會。短時做不到,但至少要試著認真為之,才是正道。


住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 房價漲跌和貧富差距

最新房產新聞

延伸閱讀