臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 住展房屋網

2024年5月 房產大小事

2024年5月 房產大小事

首場碳匯方法學須修正再審



2024年5月 房產大小事
圖\PEXELS


境部於上(4)月12日首次審查農業部送審的「森林經營碳匯專案活動」方法學,審查委員認為目前整體看不到「外加性」的真實減碳思維,包括對於森林定義、如何採行、減碳如何計算等,加上以既有造林可能無法與國際接軌。




例如聯合國清潔發展機制(CDM)只承認新植林,而我國多數出租用於造林的林班地是既有林,審查委員擔心日後恐無法跟國際接軌,而另一思維則是可鼓勵造林,但不要做碳權交易,最後建議修正後再審。






弱層補強補助達450萬元



2024年5月 房產大小事
403地震造成花蓮部分建物傾倒(圖:花蓮縣政府提供)


403花蓮強震是25年來最大的1次,當地的天王星大樓在幾秒內倒塌引發災情,同時全台有感地震不斷。




據國土管理署統計資料顯示,花蓮縣、台北市、桃園市、新北市及基隆市請求勘災已有848件,其中紅單42件,黃單70件,另有693件為無須張貼危險標誌,目前仍持續勘查中。




國土署指出,為協助民眾辦理建築物耐震補強,改善房屋弱層(俗稱軟腳蝦)問題,內政部已推動補助,每件最高補助450萬元。






綠領人才缺 環境部開班授課



2024年5月 房產大小事
國環院院長劉宗勇介紹培訓青年淨零人才系列課程(圖:環境部提供)


因應「2050年淨零排放」,企業面臨碳盤查及碳費開徵等新規範,有鑑於多數企業對其一知半解,環境部國家環境研究院自今年四月開辦一系列淨零排放技術訓練課程。




該課程規劃2至5日不等,含淨零排放基礎、溫室氣體盤查、碳足跡查證、ESG報告書及自願減量等5大主題。聚焦淨零排放、溫室氣體減量對策及管理機制、ISO14064及ISO14067標準介紹、ESG報告書撰寫、自願減量方法等,參與訓練並通過測驗的學員,由國環院發給結業證明。






北市鳥籠危老案現棄建潮



2024年5月 房產大小事
北市累計核准危老案件中,仍有約1成過期失效。


花蓮強震過後,台北市進入大都更時代,危老重建議題再度浮上檯面。根據台北市建管處統計,目前累計核准920件中,仍有96件過期失效,以中山區、中正區及大同區為大宗。




失效案中,71件為基地面積不到150坪的鳥籠危老案,佔比74%。其中,小型基地因營造成本高、廠商無意承攬等難題,已出現棄建潮。依相關施行細則規定,自核准次日起180日內需申請建造執照,得延長1次,否則原核准將失效。






學者:房市買賣促社會不公



2024年5月 房產大小事
朱敬一於司法院《趨勢講堂》以「台灣有哪些地方不平等?」為演講主題


台積電設廠為區域房價帶來漲勢,近期高雄再傳評估設立新廠的消息,建商對當地房市滿懷期待。財信傳媒董事長謝金河對此表示,台灣今年錢潮湧現,建商在政策打壓下反而愈發強壯,今年營建公類指數漲幅超越台積電達38.68%,便是很好的例子。




而前國科會主委、中研院院士朱敬一更指出,「房地產買賣」是富人重要收入來源,也是社會不公的主因之一,須檢討打房政策的實際效用,真正落實居住正義。






林右昌:將研擬新危老獎勵



2024年5月 房產大小事
危老重建速度來不及,立委呼籲延長獎勵時程,避免申請意願降低。


內政部《都市危險及老舊建築物加速重建條例》自上路後,以逐年遞減額度給予申請者容積獎勵,並緩衝至明(2025)年歸零。




有立委對此表示,全台近500萬戶房屋屋齡逾30年,50年以上更是超過百萬戶,但危老重建截至今年2月底,僅受理3731件、核准3509件,盼延長時程並提高獎勵,以提升危老申請意願及數量。



《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan


住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 2024年5月 房產大小事

最新房產新聞

延伸閱讀