臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 住展房屋網

北台灣 搶貨價跳漲

北台灣 搶貨價跳漲

北台灣 搶貨價跳漲

下半年變數增 市況或將轉折相信應該還有一些人,對幾年前的「衛生紙之亂」留有印象;但想必沒人能預見,平均地權條例修訂上路後,房市端竟然出現類似的搶貨狂潮!這波實由資金堆疊出的熱潮,究竟能維持多久?絕對是現階段所有人關注的焦點。

文/施絢傑



過去這十多年來,台灣房市的確進入一段史無前例的資金行情大多頭時期;雖然中間歷經多次內外部因素影響,陷入盤整,如2008年金融海嘯、央行數度信用管制,乃至最近的新冠肺炎疫情,不過最後房市價量還是都能回升反彈,足見資金堆疊追捧的威力。



然即便如此,肯定沒有人能預料到,平均地權條例修訂上路的這一年之內,國內房市會出現像是洗三溫暖般,先盤整後反彈的跳躍式發展。來到今年,相關發展更是持續打破眾人三觀。



價格續狂漲 買氣依然滾燙



儘管房價持續扶搖直上,短期內看不到止漲盡頭,但交易還是異常熱絡;甚至熱賣已經不稀奇,部份區域更出現搶買潮,新案還沒開盤就被客戶預約一空,部份業者擔心賣太快、來不及調價,乾脆先行封盤。如此「盛況」,或許可能還不及數年前曾經爆發的「衛生紙之亂」,但也是雖不中亦不遠矣。



近期市況究竟有多瘋狂?從各地新案開價像是拍賣競價般愈拉愈高的情況,就可見一斑。新北一線區價格貴桑桑已不再令人意外;近年超級重案區三重,現在不光二重疏洪道兩側,連早就過了供給高峰期的富貴段及仁義段,稍早都出現八字頭開價。富貴段則出現五字頭「相對超低價」的地上權設定案。



隔壁蘆洲同樣嚇人;舊市區地段竟也立刻跟上,隨即出現八字頭開價。儘管根據本刊側面探查了解,這蘆洲市區八字頭開價可能是特例,目前同區段一般行情也才剛站上六字頭,而該案據稱取得土地成本偏高,才開出有些偏離行情的價格。但特例是否很快變成通案,以目前市場氛圍,不能排除其可能性。



蘆洲八字頭 龜山攻上五字頭



續往西走,新北桃園交界的龜山價格也是不斷堆高。稍早新市鎮龜山段才出現開價破六的推案,不到半個月,迴龍地區『仕偉第一綻』馬上跟進,首波早鳥價將站上五字頭。不過從跟漲角度,迴龍旁邊(往東)就是新莊,『仕』案僅離捷運200公尺,若創高價似乎也在預期之中。



新竹就不用再多說;這段期間台積電等電子業大廠躍升台灣經濟版圖護國神盾後,房市價量就呈現跳躍式成長。以竹科人最愛置產天堂竹北來說,高鐵或縣治特區就不用再說,西側華興、中正,或新竹市靠海的南寮,原本都屬相對低單價,但如今區域新案開價都來到四甚至五字頭。



同屬相對低價區的竹東,當地新闢光武自辦重劃區富宇機構新案『東方大境』,開價55萬元/坪以上。



北台灣 搶貨價跳漲
在一片漲聲中,三重上月出現五字頭價新案,還請來韓籍啦啦隊明星李多慧站台。


桃園價續升 二字頭快絕跡



桃園沒有高科技高收入者支撐,但價格漲勢也不遑多讓。青埔等區屢創天價不稀奇,二、三線區二字頭價持續潰縮中,才真令人不敢直視。隨著南桃重案區楊梅行情也漸往三字頭挺進,現在桃市主要推案區中,只剩觀音和大園客運園區還維持二字頭,但應該很快也會失守。



說到高價,台北市還是當然指標。上期我們點名,木柵將是下一個出現百萬元開價的區段;接下來就只剩北端北投復興崗、關渡,南港研究院生活圈,南萬華及北大同等區,還未加入「百萬俱樂部」。但就目前價格走揚的氣勢來看,北市真正全面邁入百萬元單價紀元,恐怕也只是時間問題。



單價持續墊高,業者端理由當然還是成本問題;包括之前的缺工、原物料通膨因素,及目前傳延至後年的碳費開徵等。但說穿了,還是買方預期心理成分居多,過去經驗顯示,無論自用投資,一般房市買家的習性都是追高不追低;但現在情況更誇張,甚至瀰漫著「現在不買,以後會買不起甚至買不到」的氛圍。



不光如此,連地震也成了敲邊鼓的另類助力。四月三號花蓮七級強震後,到上(五)月為止餘震不斷,民眾恐慌難免;但根據側面了解,房市端竟也因此出現搶進換屋風,理由當然是新建房屋安全係數比3、40年老屋高。只不過,這是真有其事,或其實只是業者行銷另類話術,還需後續進一步觀察確認。



北台灣 搶貨價跳漲
房價持續飆高,致使年輕族群支持度下降,據此不排除新執政團隊上任後,將推出對應的新調控措施。


新政府上台 不排除祭新調控



無論如何,近一兩個月房市出現搶貨現象是不爭事實;而這是否符合所謂「菜籃族理論」,還無法立下定論。畢竟持平觀之,如今房價早就超出一般受薪階級可負擔水準,即便有新青安專案資助,應該還是資金行情所致。



而自年初新科國會上台後,朝野對立氣氛極甚,依舊積重難返的高房價,似乎因此暫時被置於輿論焦點之外;但到頭來,還是可能再度成為輿論焦點甚至民怨來源。



尤其,上月傳出新北市某處社宅地下停車場,竟停放數部價值千萬元起跳的名貴休旅或跑車惹議,雖新北住都中心表示,經查該車輛非住戶所有,然而卻引起另一討論,承租條件動產不列入計算,這說明理應以照顧社經弱勢為核心的社宅,執行面上出現重大疏漏。就更別說,最近坊間開始浮現更多檢討新青安優貸的聲音,直指該專案反而淪為炒房族的最佳助攻手,更堪稱政府房市政策錯亂的表徵。



總之,如今市場價格持續拉高,卻還出現搶貨現(亂)象,可能衍生的相對剝奪感及後座力,絕對不可小覷。合理推測,接下來包括新青安專案,不動產融資、稅制,甚至社宅等,都可能再度成為被檢討的政策標的。下半年房市,在政經新變數陸續浮上檯面之下,不排除可能再度出現轉折⋯⋯



《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan


住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 北台灣 搶貨價跳漲

最新房產新聞

延伸閱讀