臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-11 | 住展房屋網

看法不同 台中房市布局各異

看法不同 台中房市布局各異

看法不同 台中房市布局各異
台中市西屯區惠民段141地號現地照片,圖片農水署提供


文/王奕淳



即便台中今(2024)年第1季的建照數相較去年同期減少約7.7%、達5420戶;開工戶數年減約33%、達4427戶,但建物買賣移轉棟數仍然呈現漲勢,以月增20.7%、年增21.4%的幅度來到
4918棟。



分析背後原因,目前缺工問題依舊,勢必影響後續工程發包,出現開工順延的情形;且因近期房市交易熱絡,央行已格外關注,祭出第六波選擇性信用管制,例如七都第2戶限貸6成等,有些建商轉而靜待時機,在評估相關管制措施是否產生變動後,再行推案。



相同條件不同看法



同樣擔心後續打房政策再現,部分建商反而加緊腳步進場;且有鑑於房市需求面的涵蓋範圍甚廣,如人口指標、薪資水準與勞動市場等面向,仍有建商看好台中諸多議題持續吸引人口移入、帶來大量的剛性需求,紛紛把握現下熱絡買氣進行推案,形成5月的預售推案量達600億元的榮景。



其中就有七期『蘿曼蘿蘭』、水湳『當代首馥』、『國聚之瑑』以及北屯『惠宇大悅』,4案合計總銷就有370億元。此外,總銷30至40億元的預售案也不少,加上其餘推案後合計創下歷年單月新高。



台中如今在近年諸多建設陸續完工啟用,如中科后里園區開發擴大、國道延伸路段等,吸引產業進駐之外,更使得人口大增。其中的北屯區就在近5年內增加逾4萬人達30.6萬人,以及西屯與南屯二區共計41.7萬人。



在地建商進一步發表看法,認為這樣人口紅利勢必推動房市交易中的剛性需求,且未來也有捷運藍、綠線、道路工程與台中巨蛋的規劃進行;多個行政區的文教設施也將陸續到位,再度為周邊房市提升機能,「預估房市至少再熱5年!」



地段只是布局關鍵之一



不少建商更是看準當地餐飲名店的出色地段條件,直接以重金收購餐廳房地;近5年內就有至少8筆、合計135億元的成交案例,其中的七期『展華花園會館』、西區『89帝王蟹專賣會館』2案,就在今年以合計44億元的高價達成交易。



雖說如此,地段優越也不必定能讓建商貿然出手。觀察位於七期蛋黃區與水湳經貿段兩筆設定地上權招商案,雙雙流標的背後原因便包含權利金底價過高,以及開發前期需投入的成本造成財務壓力,最終導致無人投標。綜上可見,建商在決定是否加速推案,抑或出手黃金地段之前,都需經過全面評估、審慎考量一番。




看法不同 台中房市布局各異


《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan


住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 看法不同 台中房市布局各異

最新房產新聞

延伸閱讀