臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2023-10-31 | 樂屋網

八大都會區社區充電樁覆蓋率 竹北居冠 台北幾近墊底

八大都會區社區充電樁覆蓋率 竹北居冠 台北幾近墊底

樂屋網

隨著電動車市場逐步成長,大樓社區是否有安裝充電樁,也成為電動車車主購屋的考量之一。房屋搜尋平台「樂屋網」利用站上近6萬筆社區資料,分析出全台八大都會區社區充電樁覆蓋率,數據顯示,新竹縣以15%的覆蓋率居冠,其中又以竹北市的覆蓋率最高,而電動車數量最多的台北市,社區充電樁卻僅6%,僅略高於最後一名的台南市。

根據樂屋網統計數據,新竹縣的社區充電樁覆蓋率居首,其中又以竹北市覆蓋率達20%傲視全國;桃園市以10%的覆蓋率排名第二,細分區域,以蘆竹區八德區等區域覆蓋率最高,分別有16%、13%;第三名為台中市,其中則以南屯區、西屯區覆蓋率較高,分別有14%、12%。八大都會區中,台北市社區充電樁覆蓋率6%,排名倒數第二,台南市則是八大都會區覆蓋率最低,僅4%。

此外,樂屋網也對照八大都會區的電動車滲透率;依據交通部公路局統計的小客車登記數量,數據表明,台北市的電動車滲透率最高的,達1.95%,其次是新竹縣1.14%,第三名為新竹市,滲透率也有1.04%。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,新竹縣市的房市受到在新竹科學園區工作的買方主導,這些買方多數從事科技產業,對電動車的接受程度也高,此外,而相較新竹市,竹北市的腹地更大,新建案也較多,當地建商更願意設置充電樁,以在市場中脫穎而出;其她地區如桃園市蘆竹區、八德區,台中市的南屯區和西屯區,同樣受到重劃區的帶動,進一步提高了社區設置充電樁的比例。

值得一提的是,電動車滲透率最高的台北市,反而充電樁的覆蓋率偏低,洪安怡指出,台北市的大樓社區多半屋齡較老,若建商初期未規劃充電樁,後續住戶要自行安裝更加困難,然而,台北市停車場設置充電車位的比例也較高,使得台北市的住戶,相較其他縣市,較能解決充電問題。

最後,洪安怡也提醒,中古社區要安裝充電樁,經費動輒破百萬元,難以取的住戶的共識,對於持有電動車,或是將來有意願購入電動車的買方,應於購屋前優先釐清社區內部停車場或周遭停車場是否有充電車位,避免後續因設置充電設施問題引發糾紛。

全台八大都會區社區充電樁覆蓋率

區域

社區充電樁覆蓋率

電動車滲透率

新竹縣

15%

1.14%

桃園市

10%

0.61%

台中市

9%

0.72%

新竹市

7%

1.04%

新北市

7%

0.66%

高雄市

7%

0.57%

台北市

6%

1.95%

台南市

4%

0.67%

註:有充電樁的社區數/社區總數x100%=社區充電樁覆蓋率,統計至今年10月。電能小客車/小客車總數x100%=電動車滲透率,統計至今年9月

資料來源:樂屋網社區資料、交通部公路局

這幾區賣壓超重 自住買盤趁機撿便宜
低總價住宅好夯 這幾款住宅最適合撿便宜

最新房產新聞

延伸閱讀