臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-10 | 網路地產王

陽明山別墅愈老愈值錢 持有4年轉售大賺近億元

陽明山別墅愈老愈值錢 持有4年轉售大賺近億元

【網路地產王/綜合報導】根據實價登錄資料揭露,陽明山豪墅「柏園山莊」7月份有一筆交易,屋齡43年兩層樓透天豪墅,以總價2.1億元成交,對比前手屋主2016年前以1.14億元取得,持有四年增值八成、大賺9,612萬,堪稱近年轉手最賺老屋。

這間位於陽明山保護區的兩層樓別墅,地坪354.2坪、建坪146.1坪,四年內轉手增值近倍,以最新交易的每地坪單價計算為59萬元。不過,比對買賣雙方資料,謄本顯示前手為和盟投資、新買主為奇新投資,兩家公司則登記於同一地址。

進一步比對買家為和盟投資、賣家為奇新投資,兩公司負責人雖然不同,但公司登記地址相同,房仲業者推估,該屋地坪較大、裝修拉皮後轉手,及可能熟識友人間交易等因素,都大幅拉高售價。該交易也是「柏園山莊」第一筆總價突破2億元的交易,根據售屋網站資料,鄰近待售的老別墅開價多在0.88~2.88億元間。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,柏園山莊是陽明山資深別墅社區,民國66年完工,不少戶數庭院還有泳池,吸引不少高官或富豪自住或當度假別墅,雖然屋齡高,但多數都經過裝修整理,甚至有設計公司以翻新柏園山莊老屋做為設計代表作,也讓老別墅有了新身價。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,左手換右手偶爾在豪宅交易中能見到,通常這樣的資產配置有其節稅考量,尤其以法人持有者,未來出售若有虧損可列為扣抵,也可降低之後轉手的稅費負擔,或是轉手讓成本提高後,未來出售價格若無獲利則無須被課重稅等,此外,目前市場熱錢豐沛、利率低,但市面上低風險的投資標的較有限,透過豪宅做資金轉換也是相對穩健的選擇。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

最新房產新聞

延伸閱讀