臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

人臉辨識歐盟禁不禁 科技大老有異見

歐洲聯盟(EU)提議暫時禁止人臉辨識技術,谷歌(Google)母公司Alphabet執行長皮查伊今天表態支持,微軟(Microsoft)總裁史密斯(Brad Smith)卻反應冷淡。

皮查伊(Sundar Pichai)以臉部辨識恐被用於不法勾當為由,贊成暫停人臉辨識技術,史密斯卻說,實施禁令就像用剁肉刀而非手術刀來解決潛在問題。

皮查伊在比利時布魯塞爾智庫「布魯塞爾歐洲暨全球經濟研究所」(Bruegel)籌辦的研討會上表示:「我想,政府和主管機關應盡早因應此事,賦予架構。」

但身兼微軟法務長的史密斯提及人臉辨識應用於某些案例的好處,像是非政府組織用於尋找失蹤兒童。

「當一項技術可幫助家庭團圓時,我真的不願意說,讓我們阻止大家使用這項技術。」

「再者,我會說,如果你真認為有其他合理的替代方案,能讓我們用手術刀而非剁肉刀解決這個問題,你就不會禁用它。

最新科技新聞

延伸閱讀