臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-27 | 中央社

科學家首見生物不用氧也能活 動物的定義恐改寫

所有動物都需要氧才活得下去,對嗎?錯!科學家今天發表研究指出,有一種已存活5.5億年的寄生蟲不用呼吸即可維繫生命,牠們寄生鮭魚,只吃現成養分就能活。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,科學家發現一種寄生鮭魚細胞組織的特殊生物體Henneguya salminicola,「竊取現成養分,而非直接吸收氧去製造能量」。

美國俄勒岡州立大學(Oregon State University)微生物學系(Department of Microbiology)資深副研究員艾特金森(Stephen Atkinson)共同撰寫研究指出,不到10個細胞的Henneguya salminicola是類似水母與珊瑚的黏體動物(myxozoan cnidarian),也是常見的鮭魚寄生蟲,之所以能適應鮭魚體內幾近無氧環境,是因為Henneguya salminicola沒有粒線體基因組。

粒線體會把食物轉化成能量,沒有粒線體基因組,牠就無須複製無用之物的基因,能量就能儲存下來。

艾特金森告訴CNN:「我們的研究發現,至少有一種多細胞生物不具備使用氧氣的基因工具組。」他說,團隊的發現擴大了「動物」的定義。

團隊不確定Henneguya salminicola不靠氧那是靠什麼存活,艾特金森猜測牠是依附已製造能量的宿主,藉著吸收宿主的分子維繫生命。

研究刊登於本週的美國國家科學院學報(PNAS)。

  • 新聞關鍵字: CNN

最新科技新聞

延伸閱讀