臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-08-05 | 中央社

突破 科學家發現日間偵測太空垃圾方法

科學家今天表示,目前已發現即使在白天都可以偵測到太空垃圾的方法,可能有助於人造衛星躲避地球軌道上與日俱增的廢棄物。

已經無用的火箭、衛星與太空船部分船體在遭棄置後,仍不斷環繞著地球飄動。

環繞著地球飄行的廢棄物體估計有50萬個,大小不一,由一枚螺絲釘到火箭的整個燃料箱都有。

這些廢棄物的移動速度達每小時數千英里,與衛星撞擊的風險很大,而且愈來愈大。

在地球上使用雷射有可能偵測到太空廢棄物,但僅限於黃昏時分的幾個小時,因為這個時候地球上的偵測站已天黑,但陽光仍能照亮太空廢棄物。

如今奧地利一組研究人員認為,將望遠鏡探測器配合濾鏡使用,就能在地球日間觀測時,提高太空垃圾映襯天空的對比度。

該團隊也研發出一種即時的目標偵測軟體,以預測各太空殘骸的能見時機,並能藉助觀測經驗以提高系統的精準度。

有了新的技術,在地球上觀測太空垃圾的能見時間將從每天6小時延長至22小時。

最新科技新聞

延伸閱讀