臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-09-24 | 中央社

全球暖化危及物種 蝴蝶翅膀顏色攸關生死存亡

根據英國研究機構今天發布的研究報告,由於全球日益暖化,蝴蝶翅膀吸收與反射太陽熱能的能力,可能攸關這物種的生死存亡,並呼籲花園、公園與農場設置遮陽設施。

研究人員指出,雖然所有蝴蝶都是不能自體發熱的變溫動物,但蝴蝶調節溫度的能力差別很大。

研究發現,不易調節體溫的蝴蝶,經常得靠著能夠遮陽的「微氣候」環境,躲避日照高熱求生存。

撰寫這份研究報告的第一作者、英國劍橋大學動物系研究員布拉登(Andrew Bladon)說,蝴蝶「很可能是氣候變遷與棲息地消失的最大受害者」。

研究人員表示,由於棲息地消失及遭到破壞,蝴蝶賴以生存的較涼爽環境逐漸縮減,使得英國2/3蝴蝶物種的數量減少。

他們說,極端天氣事件與氣候變遷加劇氣溫波動,使得這種現象更嚴重。

研究發現,體型較大、淺白色的蝴蝶,像是歐洲粉蝶(Large White)或是鉤粉蝶(Brimstone),比較能夠調節體溫,因為這兩種蝴蝶能調整翅膀的角度,反射或吸收太陽的熱量,以調節合適體溫。

最新科技新聞

延伸閱讀