臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 中央社

亞洲科技創業盛會RISE棄香港 2022年在吉隆坡辦

亞洲年度科技創業盛會RISE會議的主辦單位今天宣布,後年舉辦地點將由以往的香港改到馬來西亞的吉隆坡。這對於想爭取科技人才前來的中國金融中心香港,無異又一打擊。

法新社報導,過去5年在香港舉行的RISE會議,每年吸引科技業執行長、新創企業和投資人共聚一堂。但主辦單位如今宣布,2022年的會議將移到吉隆坡舉行。

RISE共同主辦人凱西‧劉(Casey Lau,譯音)透過聲明表示:「在吉隆坡主辦RISE,將讓這起活動擴大到東南亞一個令人振奮的地區。」

這項決定的背景,是香港去年發生數場大規模且時而激烈的民主抗爭活動後,中國當局加強打壓香港異議人士,令各大科技企業對於在當地活動感到不安。

尤其北京今年6月起實施嚴格的港區國安法後,當局握有重大權力得以要求企業分享伺服器和網路資料。美國也因此宣告香港不再享有充分自治權,而不少全球科技業巨擘都被北京擋在中國境外。

RISE主辦單位在聲明中並未提及香港迅速變化的政治環境。一名發言人則告訴法新社:「我們尋找最佳據點來主辦我們的活動,並確保與各城市有長期合作關係。

最新科技新聞

延伸閱讀