臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

科技公司出走潮 甲骨文總部從矽谷遷德州

軟體公司甲骨文今天宣布,公司總部即將從目前所在地舊金山灣區搬到德州,這是繼惠普公司之後另一家出走德州的矽谷大科技公司,引發當地人士對加州經濟的憂慮。

總部設在舊金山紅木城(Redwood City)的甲骨文公司(Oracle Corp)加入許多矽谷科技公司的搬遷潮,把總部移到德州奧斯汀(Austin)。而就在不到兩個星期之前,惠普公司(Hewlett Packard Enterprise)於本月1日宣布將把企業總部從矽谷遷到德州休士頓(Houston)。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天報導,包括自1971年在舊金山起家的嘉信理財(Charles Schwab),以及成立於1833年、美國最大的藥品零售經銷商麥克森公司(McKesson Corp.)總部都將遷到德州;此外,蘋果公司(Apple Inc.)和雲端服務公司Dropbox總部留在矽谷,卻也都將在德州擴大辦公室園區。

大公司相繼出走對加州經濟會帶來衝擊,舊金山灣區商業協會(Bay Area Council,暫譯)執行長溫德曼(Jim Wunderman)發表聲明認為,加州長期忽視「糟糕的商業環境」,將導致災難性後果。

「信使新聞」(The Mercury News)今天報導,溫德曼指出,德州沒有徵收州所得稅,而加州對年收入100萬美元以上者徵收13.3%州稅。他認為加州的經商環境愈來愈不友善,幾乎每個組織都面臨制定「退出」策略的壓力,「這現象令人感到不安與擔憂。」

德州州長艾波特(Greg Abbott)鼓催企業搬離加州,他在推特讚揚甲骨文的搬遷之舉,「德州是商業、工作和機會之境,會繼續吸引最好的企業與人才」。

甲骨文在紅木城有3大棟地標型的辦公大樓,企業聲明仍會維持舊金山灣區的辦公室,但是不確定是否減少在當地的辦公面積,只要員工的工作屬性許可,他們得以選擇辦公室地點或者繼續在家工作。

甲骨文的辦公室遍及全世界,在美國矽谷的辦公室設在紅木城及聖克拉拉和聖荷西,另有德州奧斯汀、南加州聖塔蒙尼加(Santa Monica)、華盛頓州西雅圖、科羅拉多州丹佛(Denver)、佛羅里達州奧蘭多(Orlando)和新澤西州伯靈頓(Burlington)的辦公點。

甲骨文發言人表示,將以更現代的工作方式,進一步改善員工的生活品質和工作產能。

奧斯汀的辦公園區在2018年成立,能容納一萬名員工。目前甲骨文約有13萬5000餘名員工,市值1825億美元。

燈塔經濟研究公司(Beacon Economics,暫譯)創辦人松柏格(Chris Thornberg)告訴舊金山紀事報,儘管不該過度解讀企業總部的搬遷,不過加州嚴格的法規和控制,缺乏可負擔的住房都是原因,加上2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情惡化經濟前景,加州的企業確實面臨了「巨大程度的不確定感」。

創投家費雪(Jon Fisher)於2007年把他的新創公司賣給甲骨文,他說,高昂的經商費用、如野火等災難,把人們推出舊金山之外。

最新科技新聞

延伸閱讀