臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2021-02-28 | 中央社

俄羅斯著眼北冰洋 首顆北極氣候監測衛星升空

俄羅斯聯邦太空總署表示,一枚聯合號火箭今天在哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)升空。這枚火箭搭載了俄國首顆監測北極地區氣候的人造衛星。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)公布的畫面顯示,格林威治時間6時55分(台灣時間下午2時55分),這枚聯合號(Soyuz)火箭搭載一顆北極-M(Arktika-M )衛星,在灰暗天色中發射。

署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)今天在推特(Twitter)寫道,這是一次例行性的發射。

俄國聯邦太空總署透過聲明表示:「北極水文氣象學與氣候太空監測系統的設計目標,是監測北極地區的氣候和環境。」

聯邦太空總署還說,這個監測系統需要至少兩枚衛星才能正常運作。

俄國聯邦太空總署表示:「它們作為系統的一環,將全時段、全天候監測地球表面和北冰洋(Arctic Ocean,又稱北極海)海域。」

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導,第2枚北極-M 衛星預定2023年升空。

北極地區的經濟發展是俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的關鍵目標之一。這裡蘊含豐富石油和天然氣,受到俄羅斯、美國、加拿大與挪威等國家關注。

最新科技新聞

延伸閱讀