臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 中央社

人類一大步 創新號火星直升機火星成功首飛

根據回傳至地球的數據與影像,美國國家航空暨太空總署(NASA)「創新號火星直升機」(Ingenuity Mars Helicopter)今天在火星成功首飛。

英國廣播公司(BBC)與法新社報導,NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)一名工程師宣布,「高度計數據證實,創新號直升機已完成首次飛行,一架動力飛行器在另一個星球的首次飛行」,控制室歡聲雷動。

由火星探測車「毅力號」(Perseverance)傳回的一段短影音顯示,這架重1.8公斤的直升機在火星地表上空3公尺盤旋,隨後著陸。

創新號原訂11日首飛,但NASA針對旋翼進行高轉速測試時發現潛在問題,因而延後首飛時程。

NASA稱創新號這次史無前例的飛行任務風險極高,是一項重大挑戰,因為火星空氣稀薄,大氣壓力不及地球1%。

最新科技新聞

延伸閱讀