臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-07-12 | 中央社

愛冒險浮華表演好手 英國富豪布蘭森圓太空旅行夢

英國億萬富豪布蘭森(Richard Branson)今天搭乘自家太空船,完成夢想已久的上太空旅遊壯舉,而這可能與他喜愛浮華及冒險的表演家特質有關。

「紐約時報」(The New York Times)報導,對於布蘭森而言,成立太空探險公司可能不足為奇,因為他靠建立浮華的新貴企業發跡,並以他的表演家天賦推動業務,身家估計約60億美元。

布蘭森的維珍商業帝國,始於1970年代倫敦市中心一家小型唱片行,之後他將唱片行擴展為維京唱片公司(Virgin Records),使其增值為一大筆財富。

1984年,他共同創立維珍航空(Virgin Atlantic),在長途航空客運領域挑戰英國航空公司(British Airways),之後更成立以維珍為品牌的其他航空公司。

維珍集團還涉足其他業務,包括手機通訊營運商、鐵路客運和一系列酒店等。2004年更大張旗鼓地宣告成立維珍銀河公司(Virgin Galactic),承諾打造一家時尚的太空旅遊公司。

維珍銀河公司正合布蘭森喜愛跳傘、熱氣球等高空飛行活動的嗜好。維珍集團旗下許多業務實際上是少數股權投資,或者只是執照持有者,但維珍銀河公司一直是布蘭森的主要焦點。

布蘭森2018年接受彭博電視(Bloomberg Television)訪問時曾表示:「我們花了14年時間,致力於我們的太空計畫。」

維珍銀河公司一直尋求與亞馬遜公司(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)旗下航太事業藍源公司(Blue Origin)並駕齊驅,但布蘭森淡化兩者間的任何競爭。

先前報導指出,貝佐斯在7月卸任亞馬遜執行長後,重心將轉往太空探險及慈善活動等志業,藍源公司本月稍晚也將帶他前進太空。

此外,美國電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)也懷抱征服太空的野心,並與貝佐斯不斷競爭,甚至為美國國家航空暨太空總署(NASA)登月計畫合約互槓。

最新科技新聞

延伸閱讀