臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-12-08 | 中央社

日本富豪上太空 或與太空研發高額經費有關

日本富豪前澤友作等兩名日本民間人士,今天搭乘俄羅斯太空船聯合號(Soyuz)升空。日媒報導,美俄陸續載送民間人士上太空,著眼的可能是太空研發所需要的高額經費。

每日新聞報導,日本46歲富豪前澤友作跟擔任他助理的36歲平野陽三,今天下午搭乘俄羅斯太空船聯合號(Soyuz)順利升空前往國際太空站(ISS),兩人將成為日本民間人士停留ISS首例,預計為期12天。

前澤這次的太空旅行,契機來自於約7年前美國太空探險公司(Space Adventures)的提議。前澤談到這次的太空旅行時說,在接受邀約前都不知道可以上太空,「從知道那一刻起,好奇心與挑戰心就停不下來」。

國際太空站從2001年開始首度迎接像前澤這樣的民間人士,當年一名美國企業家支付約20億日圓「旅費」,搭乘聯合號太空船往返地球及太空。

截至2009年止,累計已有7名富豪搭乘聯合號太空船前往ISS並停留。

隨著成本高昂的美國太空梭2011年退休,全世界只剩下聯合號太空船可以載送太空人前往ISS,所以聯合號從2010年以後,便暫時沒有多餘空間載送民間人士前往ISS進行太空旅行。

美國太空探索科技公司(SpaceX)在2020年成功研發並運用天龍號太空船(Crew Dragon),讓美國再度有能力自行將太空人送往ISS。

俄羅斯原本向美國收取每位太空人約90億日圓(約新台幣22億元)的聯合號太空船「船票」,因為天龍號太空船成功運用而失去這筆收入。

基於這樣的現狀,日本的太空商業顧問大貫美鈴分析說,隨著美國可載人太空船「復活」,俄羅斯過去的「獨占市場」開始發生戲劇性變化;俄羅斯為賺取外匯,想要積極接受載送民間人士的任務。

聯合號太空船今年10月搭載3人上太空,其中兩名乘客是俄羅斯女演員與導演,他們前往ISS取景拍攝電影。聯合號在2001年至2009年間,每次都只搭載一名民間人士上太空,但今年接連跳脫往例,這次就搭載了前澤等兩名民間人士。

俄羅斯還在規劃,未來可能會讓民間人士在ISS進行太空漫步,以作為行程「賣點」。

由於運作ISS需要高額經費,不光是俄羅斯,參與ISS運作的各國都在摸索如何讓民間人士活用的方案。美國也將從2022年開始,推出搭乘天龍號太空船前往ISS停留的太空旅行。

前澤這次支付兩人份「旅費」,總計約100億日圓;美國也相繼有企業家等進行太空旅行。

大貫說,也許有人對富豪太空旅行沒有那麼切身的感受,但這表現出人類利用太空的新形式,可說是開拓新天地,「從結果來說,這是一條為許多人打開前往太空之門的道路」。

對前澤等人的太空旅行,專業的職業太空人也很關心。前澤雖然在今天升空前於俄羅斯完成約百日的太空訓練,但跟職業太空人更為長期且嚴苛的訓練截然不同。

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)45歲太空人大西卓哉說,像透過艙外活動修理ISS、操作機器手臂等,有很多是只有太空人才能做的工作;從現在開始,可說是在職業太空人與民間太空人相互共存的同時,在另一個領域發揮各自能力的時代已然到來。

最新科技新聞

延伸閱讀