臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-02-24 | 中央社

用講的打造元宇宙 臉書揭露AI語音助理計畫

臉書母公司Meta執行長祖克柏今天概述打造元宇宙的幾個重要階段。他說,Meta致力人工智慧研發,要透過語言創造各種世界,改善人類與語音助理的對話,並翻譯各種語言。

祖克柏(Mark Zuckerberg)豪賭「元宇宙」(metaverse)將成行動網路之後的接班人。所謂「元宇宙」可讓用戶在虛擬環境中工作、社交、玩樂,是個極具未來性的概念。

祖克柏在Inside the Lab串流直播時表示:「解鎖這許多未來功能的關鍵,就在人工智慧。」

祖克柏說,臉書(Facebook)母公司Meta正致力打造嶄新級別的生成型人工智慧模型,民眾藉口述就能打造世界樣貌。

在預錄的示範影片中,祖克柏展示了被稱為「打造者機器人」(Builder Bot)的人工智慧概念,他以無腳的3D虛擬人偶型態出現在一座島上,並用語音指令創造出海灘,然後加入白雲、樹木甚至野餐墊。

祖克柏並未透露這項計畫的時間表,也未再展示「打造者機器人」的進一步細節。

他說,Meta正致力於人工智慧研究,期盼人們能和語音助理進行更自然的對話,這是朝著人類在元宇宙與人工智慧溝通邁進的重要步驟。

他說,Meta這項CAIRaoke計畫是「徹頭徹尾的神經網絡模型,用來打造裝置上的助理」。

最新科技新聞

延伸閱讀