臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-02-28 | 中央社

保護烏克蘭安全 Google地圖暫停顯示路況人潮資訊

Alphabet Inc所屬的谷歌公司(Google)今天證實,已暫時關閉在烏克蘭的部分Google地圖工具,這些工具針對路況和不同地點的人潮繁忙度提供即時資訊。

路透社報導,Google表示,為了烏克蘭當地社區安全,在諮詢過地方當局在內的消息人士說法後,已採取行動,關閉全球Google地圖裡顯示烏克蘭境內路況的圖層,和顯示店家或餐廳等地點人潮即時資訊的功能。

俄羅斯部隊24日入侵烏克蘭,隨著飛彈轟炸烏克蘭各地城市,近40萬名平民已紛紛逃往鄰國,其中多為婦孺。俄方稱這場在烏國境內的行動為「特殊行動」。

Google在內的科技龍頭紛紛表示,他們正在採取新措施來保護烏國地區用戶的安全。

研究人員利用網路服務和社群媒體網站,將這場戰爭的相關活動拼湊起來。

加州蒙特瑞密德伯里國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)一名教授表示,在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布展開攻擊的數小時前,Google地圖幫他追蹤到「交通壅塞」現象,竟是俄羅斯大軍正往烏俄邊境移動。

Google表示,烏國境內使用路徑規劃導航(turn-by-turn navigation)功能的駕駛仍能獲得即時路況資訊。

最新科技新聞

延伸閱讀