臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-18 | 中央社

配合制裁 歐洲與俄羅斯合作火星探測計畫喊卡

歐洲太空總署今天宣布,由於俄羅斯入侵烏克蘭,歐洲與俄羅斯合作在火星放置探測車的任務宣告暫停,莫斯科則表示對這項「痛苦」的決定深感遺憾。

法新社報導,這項「火星太空生物」探測計畫(ExoMars)先前規劃今年稍後以俄羅斯火箭載運歐洲探測器至火星,探查這個紅色星球上的生命跡象。

然而,歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)指出,烏克蘭戰爭和國際對莫斯科制裁已迫使它終止與俄羅斯合作,並尋求其他方式推展ExoMars計畫,以及其他4個使用俄羅斯火箭的任務。

歐洲太空總署聲明指出:「我們對烏克蘭遭受侵略導致的人員傷亡和悲慘結果深感悲悼。」

「歐洲太空總署雖體認到此事對太空科學探索造成的衝擊,但將全面配合針對俄羅斯實施的制裁措施。」

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)對這項決定表達「遺憾」。

羅戈辛在通訊軟體Telegram上表示:「這對所有熱衷探索太空的人而言,都是非常痛苦的(決定)。」

他說,這項計畫「會延宕幾年」,但俄羅斯將「靠自身力量從事太空探索」。

俄羅斯聯邦太空總署回應歐洲聯盟(EU)制裁,上月已暫停在法屬圭亞那的庫魯(Kourou)太空港發射,並撤回逾100名所屬人員。

ExoMars最初計劃於2020年執行,但受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響而推延。

歐洲太空總署今天在巴黎召開會議後表示,署長阿施巴赫(Josef Aschbacher)將「展開一項快速工業研究,以尋求更妥善定義可用選項來進一步推展ExoMars探索任務」。

阿施巴赫在記者會中指出:「今年不會發射了。」他表示現在至少要到2026年才有可能發射,還說「與美國國家航空暨太空總署(NASA)是一個選項」,他們會對此進行研究。

此外,歐洲太空總署指出,他們使用俄羅斯聯合號(Soyuz)火箭的所有任務都已擱置。

最新科技新聞

延伸閱讀