臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-03-19 | 中央社

俄太空人登國際太空站 服裝顏色類似烏克蘭國旗

美俄為了烏克蘭關係緊張,不過俄羅斯聯合號太空船今天仍與國際太空站完成對接。3位俄國太空人穿著顯眼的黃藍相間飛行裝進入太空站,顏色類似烏克蘭的國旗。

路透社報導,最新一批抵達國際太空站(ISS)的俄國太空團隊,受到早已在太空站的4名美國人、2名俄國人和一名德國人的熱烈歡迎,並繼續從事20多年來與美國合作的任務。

昨天歐洲太空總署(ESA)宣布,由於俄烏衝突的關係,與俄國合作在火星放置探測車的任務宣告暫停。

俄羅斯從位於哈薩克的貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)發射聯合號(Soyuz)太空船,經歷3小時又10分鐘後抵達太空站。

紐約時報報導,這3位俄羅斯太空人進入國際太空站時,並沒有說任何話來暗示他們的服裝就是一種政治聲明,但很難令人相信這是巧合。

網站Ars Technica報導太空新聞的記者柏格(Eric Berger)表示,飛行衣通常是好幾個月前就準備並打包好,不過太空船發射前最後放置的物品中,有可能加入替代物。

密切關注太空任務的哈佛大學天體物理中心(Center for Astrophysics)科學家麥道威(Jonathan McDowell)指出,這3位俄國太空人的衣服顏色實際上可能是鮑曼莫斯科國立科技大學(Bauman Moscow State Technical University)校徽的顏色,因為阿騰葉夫(Oleg Artemyev)、馬特維夫(Denis Matveev)和科薩科夫(Sergey Korsakov)這3位太空人都曾是這所大學的學生。

然而,柏格表示,飛行衣的顏色比較接近烏克蘭國旗的顏色。

由指揮官阿騰葉夫率領的這支聯合號團隊,才剛展開預期將持續6個半月的科學任務,並將接替2位俄國人及1位美國人的任務。

國際太空站是在1998年開始發射至外太空組建,2000年11月進駐第一批太空人,由美俄為首的多國合作營運,當中還包括加拿大、日本和11個歐洲國家。

  • 新聞關鍵字: ai

最新科技新聞

延伸閱讀