臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-03-19 | 中央社

提倡環保 綠能船「能源觀察者號」環球之旅抵星

新加坡聖淘沙升濤灣(Sentosa Cove)的碼頭平時有許多遊艇停靠,不過最近在眾多遊艇中出現了形狀較為特別的「訪客」,原來是全球首艘以再生能源及氫氣驅動的船隻「能源觀察者號」。

「能源觀察者號」(Energy Observer)2017年於法國聖馬洛(Saint-Malo)下水,不僅是全球首艘以再生能源和氫氣驅動的船隻,也擔任聯合國17項永續發展目標的法國宣傳大使,提倡能源及生態轉型的意識。

這艘能源自給、零碳排放的綠能船日前抵達新加坡,為其環球之旅停靠的第70個站。當地民眾可於19日、20日到升濤灣參觀「能源觀察者號」展覽,了解船隻運作方式及造訪過的地點等,還可從岸邊一窺船隻外觀。

記者實地登船採訪發現,「能源觀察者號」船身布滿一塊塊太陽能板,這是船隻主要能源來源之一,另外還有風力、氫能。船上系統能經由海水電解產生氫作為動力,這樣一來,沒太陽、沒風的時候,氫氣就能接手發電,提供船動力及船上人員生活所需的電力。

這艘實驗船展現如何透過技術合作帶來能源轉型,提升全球各地的去碳化技術發展。

「能源觀察者號」受訪人員維維斯(Louis-Noel Vivies)接受中央社記者採訪時指出,至今已航行逾4萬8000海里。船上非常安靜、非常乾淨,有冷氣、也有暖氣,船上共有6個艙房,環境非常舒適。

不僅如此,船上附有洗衣機、洗碗機,還有一個小廚房。船上人員說,電力較充裕時,可以煮義大利麵來吃,當電力沒那麼充足的時候,就吃些沙拉、蔬菜等輕食。

維維斯表示,在科技方面,這艘船很可靠,雖然有時候太陽能板或系統會出現故障,「但這些都不是太大的問題」。航行過程中最大的挑戰在於受到疫情限制,「我們不能去這邊、不能去那邊」,經常需要調整停靠地點。

對於造訪新加坡的主要原因,他說,星國是全球重要的船用燃料補給港口,數以千計的船隻來到這裡加油補給。新加坡航運業、相關基礎建設發達,像是個樞紐,從太平洋到歐洲會經過此地,許多航運業相關各方也都在這裡。

「能源觀察者號」從印尼龍目島出發,歷經17天、航行1577海里後,於3月10日抵達新加坡。停靠期間,船上人員有機會與當地商界、學界及非政府組織代表進行交流。

維維斯表示,「能源觀察者號」預計在新加坡停留一個月,之後可能會去泰國,規劃在東南亞停留3到4個月,接著前往南非,「很可惜我們不能去台灣、日本」,因為這些國家尚未對外國人完全開放。

最新科技新聞

延伸閱讀