臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-30 | 中央社

便便變能源 俄烏戰爭讓德國農場主「嗅」到商機

德國竭力降低對俄羅斯能源的仰賴之際,凱姆(Peter Kaim)農場裡糞便等有機廢棄物飄散的氣味,或許正是最佳解方。

凱姆在柏林以西1小時車程處養了100頭乳牛,泥濘的土地上,3根大型圓柱體發散出刺鼻氣味。

每天都有數公噸的糞便、玉米和青草等有機廢棄物被倒進圓柱體內,透過細菌催化的「甲烷化」(Methanation)過程,會讓它們轉為氣體。

這座迷你發電廠發出的電力,能供里貝克村(Ribbeck)約20戶家庭暖氣所需用電,凱姆告訴法新社,「百分之百都來自我們農場」。

凱姆對能在俄烏戰爭期間「獨立」製造能源自豪不已,他呼籲政府捨棄繁文縟節,提高生質氣體在德國的占有率。

俄烏戰爭前,德國天然氣55%是從俄國進口,煤礦有一半來自俄國,石油則有35%從俄國進口。

跡象顯示政府聽到了凱姆等人的聲音,當局本月宣布有意提高「綠氣」生產,以因應能源價格飆漲。

目前,生質氣體僅占德國所有能源的1%。

德國生質氣體生產商聯盟主席賽德(Horst Seide)表示:「若法規明天鬆綁,我們或許可以立即將產量提高兩成,取代5%的俄國天然氣。

最新科技新聞

延伸閱讀