臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-30 | 中央社

聯合號脫離國際太空站 載俄美3名太空人返抵地球

俄羅斯對烏克蘭發動戰爭,導致美國與俄國對立加劇。不過,一名美國太空人今天仍與兩名俄羅斯太空人一同搭乘俄國聯合號(Soyuz)太空船,離開國際太空站(ISS)返抵地球。

根據俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos),聯合號太空船載著美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人范德海(Mark Vande Hei)與俄國太空人希卡普羅夫(Anton Shkaplerov)、杜布洛夫(Pyotr Dubrov),成功脫離ISS後,已順利在哈薩克中部著陸。

莫斯科當局與華府的爭執因為俄國侵略烏克蘭而加劇,還波及兩國在太空領域的長期合作。外界密切關注這次美俄聯合從ISS返回地球,是否存在相關跡象。

根據NASA,55歲的范德海完成第2趟ISS任務後,以連續355天待在低空地球軌道(low-Earth orbit)打破美國的太空紀錄,超過同胞凱利(Scott Kelly)2016年創下的340天紀錄。

至於連續待在太空最久的世界紀錄,則是由俄國人波利亞科夫(Valeri Polyakov)締造。他1995年返回地球前,一共在和平號(MIR)太空站待了超過14個月。

40歲的杜布洛夫去年4月與范德海一起從哈薩克的貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)升空。完成首次太空飛行的他,與范德海一同繞行地球5680次,在太空的飛行軌跡超過2.4億公里。

50歲的希卡普羅夫剛輪值完ISS指揮官職位。他是個4度赴ISS出任務的老將,最近一次任務始於去年10月,待在太空的累計天數達708天,遠遠超過范德海523天的生涯紀錄。

美國總統拜登(Joe Biden)2月24日宣布對俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的政府實施經濟制裁,下令限制對俄國的高科技出口,他說制裁目的在於削弱俄國航太產業,包括俄國的太空計畫。

對此,俄羅斯聯邦太空總署署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)在推特(Twitter)發布一系列貼文抨擊,稱美國制裁可能「摧毀」ISS的團隊合作,並導致ISS脫離軌道墜毀。

但俄羅斯塔斯社(TASS)本月中旬就指出,「俄羅斯聯邦太空總署從未給合作夥伴絲毫懷疑其可靠性的機會」,而范德海將按照計畫返家。

最新科技新聞

延伸閱讀