臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-09 | 中央社

首次民間太空飛航任務升空 一個座位要價近16億

新創公司公理太空(Axiom Space)的4名人員今天搭乘太空船從佛羅里達州發射升空,前往國際太空站(International Space Station),進行首次純屬民間的太空飛航任務。

法新社報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)將這次與公理太空和太空探索科技公司(SpaceX)進行的三方合作譽為朝地球低軌道(Low Earth Orbit)商業化邁出的關鍵一步,使NASA得以專注在更深入宇宙而比較艱鉅的航行任務。

SpaceX的獵鷹9號(Falcon 9)火箭搭載乘龍太空船奮進號(Crew Dragon Endeavour),今天上午11時17分(格林威治時間15時17分)從甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射升空,應該會在格林威治時間9日11時45分與太空站對接。

此次公理1號任務(Axiom Mission 1)指揮官是前NASA太空人羅培茲阿里格利亞(Michael Lopez-Alegria),擁有美國和西班牙雙重國籍,在先前20年太空人職涯中曾4度參與太空飛航任務,最近一次登上太空站是2007年。

另外3名付費乘客為美國房地產投資人康諾爾(Larry Connor)、加拿大投資人兼慈善家帕西(Mark Pathy)和曾為以色列戰鬥機飛行員的投資人兼慈善家史蒂布(Eytan Stibbe)。

根據普遍報導,包括在太空站停留8天的太空之行收費為5500萬美元(新台幣15億8986萬元),太空船返航後將降落在大西洋。

最新科技新聞

延伸閱讀